Журналистам

03.12.2019 11:27  Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Международные эксперты оценили готовность Калининской АЭС к миссии OSART МАГАТЭ

29 ноября 2019г. на Калининской АЭС завершилась двухнедельная оценочная миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по проверке готовности Калининской АЭС к миссии OSART (Operating Safety Analysis Review Team – группа анализа эксплуатационной безопасности), которая пройдет на атомной станции в апреле 2020 года. В международную команду вошли эксперты из Канады, Германии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Словении и России.

По словам представителя МАГАТЭ Диана Заградки, данная проверка прошла в таком же формате, что и предстоящая в 2020 году миссия OSART. Эксперты выполнили комплексную оценку по девяти направлениям: эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, использование опыта эксплуатации, радиационная защита, химия, техническая поддержка, лидерство и управление для безопасности, обучение и квалификация, управление авариями. Члены команды осмотрели технологические помещения атомной станции, изучили техническую документацию и инструкции, провели интервьюирование персонала. 

«Миссия OSART - важное событие для Калининской АЭС, проведение которого инициировали Правительство РФ и концерн «Росэнергоатом», чтобы получить от международных экспертов объективную оценку по всем направлениям деятельности. Это доказывает вашу приверженность к непрерывному улучшению работы станции», - отметил Диан Заградка. 

Эксперты выдали ряд рекомендаций по улучшению производственных процессов на Калининской АЭС. Они также отметили сильные стороны предприятия, например, современное оснащение лабораторий химического цеха, высокий уровень эксплуатации, квалификацию служб ядерной безопасности, готовность персонала и технических средств к действиям в условиях нештатной ситуации, хорошо организованный процесс анализа, реализации международных и российских положительных практик в области атомной энергетики. 

 «Опыт коллег из МАГАТЭ позволил определить области для развития и найти оптимальные решения по многим вопросам эксплуатации АЭС. Это поможет нам качественно подготовиться к предстоящей миссии OSART, и продолжить совершенствование эксплуатационной безопасности станции», - подчеркнул директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб