Журналистам

02.12.2019 14:00  Управление информации и общественных связей Нововоронежской ской АЭС

Нововоронежская АЭС: финские специалисты обменялись с нововоронежскими коллегами опытом по коммуникациям

Нововоронежскую АЭС посетила с рабочим визитом делегация финской компании Fennovoima Oy и представители АО «Русатом Энерго Интернешнл» (АО «РЭИН») и RAOS Project Oy, которые совместно реализуют проект сооружения одноблочной АЭС «Ханхикиви-1» с реактором ВВЭР-1200 в провинции Северная Остроботния в Финляндии.

Финские представители коммуникационного направления ознакомились с новым информационным центром НВ АЭС. Такие центры появятся на всех российских АЭС, но первый пилотный проект осуществлен на Нововоронежской АЭС. 

«Мы будем создавать свой Информационный центр АЭС «Ханхикиви-1», планируем его открыть для посещения в 2022 году. На меня посещение вашего Центра произвело большое впечатление, здесь представлено много интересной информации, большое количество интерактивных устройств, а это важно для современной молодёжи, им это должно понравиться. Визуально показаны все типы технологий производства электроэнергии, макеты станции и оборудования, и всё это подано очень доступно», - поделился впечатлениями директор по коммуникациям компании Fennovoima Сакари Котола.

Делегация посетила Международный центр подготовки персонала, где познакомилась с работой полномасштабного тренажёра блочного пункта управления (БПУ) энергоблоков поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200, а также музей истории НВ АЭС и центр по атомной энергии в г. Воронеже. 
 
Справка: 

«Fennovoima Oy» - финская атомная энергетическая компания, основанная в 2007г. консорциумом финских энергетических и промышленных компаний. Fennovoima готовится к строительству в Финляндии энергоблока с реактором ВВЭР-1200 атомной электростанции «Ханхикиви-1».

АО «РЭИН» (компания Госкорпорации «Росатом») вошла в состав акционеров Fennovoima в 2014 г. с долей владения 34%. 

RAOS Project Oy – генеральный поставщик АЭС «Ханхикиви-1», дочерняя компания АО «РЭИН».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6 НВАЭС сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 НВАЭС - 31 октября 2019 года.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб