Журналистам

28.11.2019 15:08  Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Росатом и его организации стали победителями конкурса годовых отчетов агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика»)

Организации Госкорпорации «Росатом» в очередной раз вошли в число победителей конкурса годовых отчетов агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика»). Церемония награждения победителей конкурса годовых отчетов за 2018 год и публикация итогов рейтинга прошли в рамках Ежегодной практической конференции «Годовые отчеты: опыт лидеров» 27 ноября 2019 года. 

Для участия в конкурсе 2019 года годовые отчеты представили 100 компаний, бюджетных и некоммерческих организаций из России и Казахстана. Наибольшее число участников было из электроэнергетики, нефтяной и нефтегазовой промышленности, атомной отрасли, а также банковской сферы. Как и в предыдущие годы, по итогам анализа отчетам были присвоены рейтинги, относящиеся к одному из пяти классов. Высшим является класс «5 звезд» (наивысшее качество годового отчета»), низшим—«1 звезда» (удовлетворительное качество годового отчета). 

Как было отмечено в аналитическом докладе по итогам конкурса, отчеты организаций Росатома стали «бесспорными лидерами» по среднему рейтинговому баллу, который составил 4,9 звезды. Наивысший рейтинговый класс «5 звезд» был присвоен семи компаниям отрасли, включая Госкорпорацию «Росатом». Электроэнергетический дивизион (АО «Концерн Росэнергоатом») занял II место в номинации «Лучший годовой отчет (нефинансовый сектор)». Топливный дивизион (Топливная компания Росатома «ТВЭЛ») взял «серебро» в номинации «Лучший интегрированный отчет», а также был отмечен в специальной номинации «Лучшее раскрытие экологической политики в годовом отчете». Отчет Горнорудного дивизиона (Урановый холдинг АРМЗ) получил награду в специальной номинации «Лучший годовой отчет непубличной компании». 

Полные результаты конкурса и рейтинга доступны на сайте премии.

Для справки: 
Начиная с 1999 года конкурс рейтингового агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика») определяет основные направления развития корпоративной отчетности. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 600 крупнейших компаний России и стран СНГ. К обсуждению и оценке отчетов привлекаются ведущие российские и международные эксперты (РСПП, PWC, EY, KPMG, «ФБК Грант Торнтон», МИРБИС, ГК «Нексиа Пачоли», ГК «Да-Стратегия» и др.), включая разработчиков международных стандартов годовой отчетности (IIRC, GRI) и ведущих дизайн-бюро России («Зебра», «Желтая собака», Downstream Technologies, Volga Volga Brand Identity и др.). Конкурс RAEX – единственный, в рамках которого составляются рейтинги качества годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии. Проводимая в рамках проекта практическая конференция является авторитетной площадкой для обсуждения итогов конкурса, главных трендов развития контента и дизайна годовых отчетов. 

В Госкорпорации «Росатом» на протяжении многих лет функционирует система публичной отчетности, направленная на обеспечение открытости и прозрачности деятельности Корпорации на уровне лучших мировых компаний. Выстроенная система взаимодействия с заинтересованными сторонами позволяет раскрывать наиболее существенные темы и результаты, в том числе, в контексте устойчивого развития. Отчеты Росатома и его организаций неоднократно становились победителями и призерами российских и международных конкурсов и рейтингов корпоративной отчетности.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб