Журналистам

19.11.2019 13:17  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Преподаватели НИЯУ МИФИ прошли стажировку на Ростовской АЭС

Преподаватели Обнинского института атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) прошли стажировку на Ростовской атомной станции по программе «Эксплуатационные особенности АЭС с реакторными установками ВВЭР».

В рамках стажировки преподаватели ИАТЭ НИЯУ МИФИ посетили Филиал «АЭМ-технологии» в г. Волгодонске - «Атоммаш» и Ростовскую АЭС. 

На площадке атомной станции преподаватели ознакомились с особенностями эксплуатации оборудования водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), посетили центральный и блочный щиты управления, машинный зал энергоблока №4 и получили ответы на интересующие их вопросы от сотрудников дежурных смен. 

«Для профессорско-преподавательского состава Обнинского института данная стажировка очень познавательна. Уникальность заключается в том, что, находясь в Волгодонске, преподаватели вуза посетили завод «Атоммаш», где ознакомились с технологиями производства и контроля качества оборудования для АЭС. Побывали на Ростовской атомной станции и узнали особенности эксплуатации этого оборудования. Увидели, как проходит подготовка оперативного персонала на полномасштабном тренажере учебно-тренировочного подразделения и пообщались с сотрудниками лаборатории психофизиологического обеспечения атомной станции», - отметил начальник Ресурсного центра, доцент кафедры атомной энергетики ВИТИ НИЯУ МИФИ Владимир Бекетов.

В свою очередь начальник отдела развития персонала Ростовской АЭС Ульяна Плотникова подчеркнула, что практика преподавателей Обнинского института атомной энергетики имеет важное значение для атомной станции. «Благодаря сотрудничеству с вузом мы привлекаем для работы выпускников, молодых специалистов, а студентам предоставляем возможность проходить производственную и преддипломную практику на АЭС», - рассказала она.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок  №1 Ростовской АЭС введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 2018 г.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб