Журналистам

06.11.2019 14:00  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Выпускник Ленинградской АЭС стал президентом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции

Николай Сорокин, ныне заместитель генерального директора - генеральный инспектор АО "Концерн Росэнергоатом" (далее - Концерн, Россия) избран президентом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). Он сменил на этом посту генерального директора компании EDF Energy (Франция) Симоне Росси. Голосование состоялось в конце октября в Лондоне (Великобритания) на XV Генеральной ассамблее ВАО АЭС. 

Новый президент Николай Михайлович Сорокин – с момента пуска первого блока работал на Ленинградской атомной станции (1973-1982 г.). Прошел путь от инженера цеха наладки до заместителя начальника смены станции. Затем стал начальником производственно-технического отдела Игналинской АЭС (Литовская ССР, 1982-1985гг.), работал главным инженером и директором строящейся Костромской АЭС (1985г. и 1994 г.), в сложный период 1987-1994 годов руководил Чернобыльской АЭС, в 2006-2011 годах возглавлял Курскую АЭС. С июля 2011 г. работает заместителем генерального директора – генеральным инспектором электроэнергетического дивизиона Росатома. 

«Я работал на многих атомных станциях, но как специалист сложился именно на Ленинградской АЭС, - вспоминает Николай Сорокин. – Огромную роль сыграли главный инженер Анатолий Павлович Еперин и мой непосредственный начальник Михаил Пантелеевич Уманец. Они привили ответственное отношение к работе и бескомпромиссное отношение к безопасности».
Совет управляющих избрал нового президента ВАО АЭС сроком на 2 года единогласно, что подтверждает востребованность за рубежом российского опыта по повышению безопасности атомных электростанций. В своем обращении к участникам Генассамблеи Николай Сорокин подчеркнул важность глобального партнёрства при обеспечении безопасной и надёжной эксплуатации атомных станций и ядерных объектов всего мира. «На посту президента постараюсь максимально использовать опыт российских и других атомных станций, сконцентрированных в ВАО АЭС. Это прекрасная возможность для более тесного взаимодействия с мировыми лидерами отрасли, дополнительный опыт и знания, которые могут быть использованы на благо мирного атома», - отметил Николай Сорокин.

На Генассамблее ВАО АЭС почётные награды за многолетнюю преданность делу по обеспечению ядерной безопасности получили два представителя российской атомной отрасли: директора Нововоронежской и Калининской АЭС Владимир Поваров и Виктор Игнатов.

Справка
ВАО АЭС основана в мае 1989 года организациями, эксплуатирующими АЭС. В структуру Ассоциации входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне. Следующая, XVI Генеральная Ассамблея ВАО АЭС пройдёт в 2021 г. в Праге, её будут принимать Московский центр ВАО АЭС и компания CEZ (Чешская Республика). Необходимость создания такой ассоциации была вызвана авариями на американской АЭС «Три Майл Айленд» и Чернобыльской АЭС. Задачей было объединить мировую атомную энергетику, чтобы вместе пересмотреть подходы к обеспечению безопасности АЭС, на добровольных началах проводить партнерские проверки, выявлять области для улучшения, обмениваться хорошими практиками, которые можно внедрить на других АЭС. Сегодня перед ассоциацией стоят новые вызовы. Это и работа, связанная с выводом блоков из эксплуатации, и оказание поддержки новым станциям.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб