Журналистам

01.11.2019 11:14  Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Калининская АЭС: тверские студенты узнали о передовых технологиях и экологических проектах атомной станции

Экологическое благополучие Тверского региона, обеспечение надежной и безопасной эксплуатации энергоблоков Калининской АЭС, а также вклад предприятия в социально-экономическое развитие территории стали ключевыми темами обсуждения в ходе просветительской встречи со студентами Тверского государственного университета (ТвГУ), которая прошла 30 октября 2019 г. 
В мероприятии приняли участие порядка 200 студентов 2-3 курсов факультета географии и геоэкологии. 

Начальник Управления информации и общественных связей КАЭС Александр Давыдов познакомил студентов с технологией производства электроэнергии на атомной станции, основными принципами обеспечения безопасности и показателями производственной деятельности. «Сегодня на долю КАЭС приходится 83% всей вырабатываемой в Тверской области электроэнергии. При этом приоритетом производства электрической и тепловой энергии было и остается обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков и соблюдение всех экологических требований», - сказал А.Давыдов.

Особенно он отметил значимый вклад атомной станции в комплексное развитие Тверского региона и в частности Удомельского городского округа. «Калининская АЭС – крупнейший налогоплательщик Тверской области. В 2018г. налоговые отчисления составили более 6 млрд рублей», - сказал Александр Давыдов. В 2019 году АО «Концерн Росэнергоатом» и Калининская АЭС направили 125,5 млн рублей на реализацию проектов в сфере образования, медицинского обслуживания, на благоустройство и развитие города атомщиков.

Центральной темой общения студентов со специалистами КАЭС стал вопрос влияния производственных факторов деятельности атомной станции на экологическую обстановку в регионе. По словам начальника отдела охраны окружающей среды КАЭС Андрея Данилкина степень воздействия КАЭС на окружающую среду минимальна. «Все параметры выбросов и сбросов загрязняющих веществ крайне малы. Они не только не превышают допустимых значений, но и значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами», - отметил он. Кроме того, по данным Территориального органа государственной статистики по Тверской области доля КАЭС в региональном валовом выбросе загрязняющих веществ в атмосферу составляет сотые доли процента.

На территории промплощадки, а также в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения осуществляется комплексный радиационный мониторинг. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки АСКРО, включающая 18 мониторинговых станций в 30-километровой зоне расположения КАЭС, в круглосуточном режиме производит замеры радиационного фона.
«Калининская АЭС ежегодно направляет значительные средства на проведение природоохранных мероприятий, - подчеркнул А.Данилкин. - В 2018 году объем таких средств составил более 430 млн рублей». 

«Мы живем рядом с крупнейшим предприятием нашего региона, поэтому экологическое благополучие для нас имеет первостепенное значение. Знакомство с атомной станцией через такие встречи позволяет не только узнать насколько современны и уникальны технологии, реализуемые в современной атомной энергетике, но и получить достоверную информацию о реальной экологической ситуации и проектах, реализуемых предприятием, по обеспечению экологической безопасности», - сказала заведующая кафедрой социально-экономической географии и территориального  планирования ТвГУ Лидия Богданова.

В завершение встречи студенты смогли проверить и закрепить полученные знания в ходе увлекательной викторины. Самые эрудированные получили памятные сувениры от Калининской АЭС.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку