Журналистам

04.10.2019 17:28  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

В осенне-зимний период Курская АЭС в полном объеме обеспечит потребителей электрической и тепловой энергией

Выработка Курской АЭС в осенне-зимний период (ОЗП) 2019-2020 годов превысит 12,7 млрд кВтч. В этот период намечено также обеспечить потребителей 392 тысячами Гкал полезного тепла. 

Готовность Курской АЭС к несению осенне-зимнего максимума нагрузки, а также готовность персонала, оборудования, зданий и сооружений атомной станции к работе в этот период подтвердила комиссия по проверке готовности предприятия к ОЗП.

«Электрическая и тепловая энергия, выработанная Курской АЭС, полностью обеспечит потребности населения и экономики в предстоящий осенне-зимний период. Наша атомная станция снабжает тепловой энергией квартиры около 40 тысяч жителей  города Курчатова, детские сады и школы, промышленные предприятия, муниципальное хозяйство. Мы понимаем всю меру ответственности перед людьми и экономикой региона и, как это было всегда в годы работы Курской АЭС, сработаем надежно», - сообщил председатель комиссии, главный инженер Александр Увакин.

В ходе подготовки к ОЗП в установленные сроки и в полном объеме было выполнено 233 мероприятия, в режиме «постоянно в ОЗП» выполняются еще 20 мероприятий.
Планово-предупредительные ремонтные работы на энергоблоках, предусмотренные графиком в период ОЗП, не повлияют на полноценное и устойчивое энергоснабжение потребителей.

В настоящее время на Курской АЭС в соответствии с диспетчерским графиком работают энергоблоки №№ 1, 2, 4. Энергоблок №3 - в плановом  ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 

Новости и другая информация о Курской АЭС размещены на сайтах:


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб