Журналистам

30.04.2017 00:00  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС: юные атомщики стали победителями областного экологического конкурса

Одиннадцать представителей Нововоронежа стали победителями, призерами и дипломантами областного конкурса творческих работ «Я человек, и я за всё в ответе», посвященного Году экологии в России.

Конкурс проводился Воронежской областной юношеской библиотекой им. В.М. Кубанева с января по апрель 2017 года при поддержке департаментов культуры, природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области, Нововоронежской АЭС и профсоюзного комитета.

Всего на конкурс поступило 340 работ из 18 районов области, Воронежа и Нововоронежа.

«Нововоронежцы оказались одними из самых активных, – отметила заместитель директора библиотеки Светлана Шваюн, – 36 участников. И они с успехом выступили во всех номинациях. А представители профкома АЭС оказали большую помощь в организации работы конкурсной комиссии и жюри. Наше сотрудничество с атомной станцией развивается уже не первый год, и мы очень рассчитываем на продолжение».

3004.png
27 апреля в областной юношеской библиотеке им. В.М. Кубанева состоялась церемония награждения победителей и призеров. Все они были награждены дипломами и памятными призами от библиотеки и Нововоронежской АЭС. Также был вручен специальный приз от Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.
В номинации «Чудеса живут в природе» (поделки из природных материалов) первое и третье места жюри присудило нововоронежцам Юлии Строгановой и Михаилу Гончарову. Еще четверо участников из города атомщиков в этой номинации отмечены грамотами. Не остались без наград наши ребята и в номинациях «Природы чудные мгновенья», «Эти забавные животные» (фотографии) и «Литературный гербарий».

Поздравляя победителей и призеров конкурса, заместитель председателя профкома Нововоронежской АЭС Тамара Ивченко сказала, что восхищена не только талантами участников, но и их гражданской позицией по отношению к природе, охране окружающей среды. «С руководством библиотеки мы уже обсудили возможность организации выставки представленных на этот экологический конкурс работ у нас в Нововоронеже. А также осуществления других совместных проектов. Профсоюз всегда готов поддержать позитивные молодежные инициативы», - поделилась планами Тамара Ивановна.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока. Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен для вывода из эксплуатации и находится в режиме хранения топлива в бассейне выдержки.

С 2007 года Концерн «Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». На новых блоках будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 продолжаются строительно-монтажные работы.


Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС.



Возврат к списку