Журналистам

27.01.2017 10:16  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: атомная наука и техника - в поле зрения юных исследователей

Ростовская АЭС в рамках проведения IX городской научно-практической конференции Академии юных исследователей выступила учредителем специальной секции – «Атомная наука и техника». Работа новой секции проходила в информационном центре АЭС 24 января. В ней приняли участие 17 одаренных детей.

Участники секции представили свои работы в четырех номинациях: «Исследовательский проект», в основе которого лежит практическая работа -  наблюдения, эксперименты, мониторинг, конструкторские разработки; «Здесь есть о чем рассказать» - конкурс журналистских работ о деятельности действующих и бывших сотрудников атомной отрасли,  а также ученых-атомщиков;  «Робототехника в различных областях применения энергии атома» и «3D-моделирование и прототипирование» - авторские 3D-проекты (АЭС и её отдельные сооружения, подводные лодки, ледоколы, космические аппараты и т.д.).

В состав экспертного совета вошли работники Ростовской АЭС и ветераны-атомщики. По итогам работы секции лауреатами стали воспитанник центра дополнительного образования детей «Радуга» - Ярослав Бойко и воспитанник городской станции юных техников – Михаил Симаков. Ярослав и Михаил неоднократно становились победителями и призерами в различных научно-исследовательских проектах не только в Волгодонске, но и за его пределами.
Одиннадцатилетний Миша Симаков занимается робототехникой с пяти с половиной лет, а атомной темой увлекся благодаря родителям. Его папа работает в отделе радиационной безопасности Ростовской АЭС, а мама – преподаватель ВИТИ НИЯУ МИФИ.


Михаил продемонстрировал усовершенствованную модель перегрузочной машины ядерного топлива и автоматизированное хранилище радиоактивных отходов, с возможностью паспортизации отходов, считыванием штрих-кодов, выбором ячеек. «В общем, сложная конструкция, большая работа, с массой программирования и роботоконструирования», - резюмирует педагог городской станции юных техников Александр Бильченко.
Авторы лучших работ получат возможность представить свои исследования в одноименной секции областной конференции, а также на традиционном  Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Атомная наука и техника», который проходит при поддержке Госкорпорации  «Росатом».

17 января 2017 г. в Волгодонске стартовала IX научно-практическая конференция Академии юных исследователей, партнером которой с момента образования является Ростовская АЭС. В рамках конференции пройдут заседания 52 секций по шести направлениям: «Дети. Техника. Творчество», «Творчество юных», «Краеведение», «Экология и жизнь»,  «Юность. Наука. Познание» и «Технология».

Работа НПК продлится до 18 февраля, а завершится по традиции педагогическим форумом «Учитель – учителю». На базе Информационного центра Ростовской АЭС пройдут заседания десяти секций.

Инициатором и стартовой площадкой для создания в Волгодонске Академии юных исследователей стала городская станция юных техников. С 2008 года данное учреждение является филиалом Донской Академии Наук юных исследователей. Ежегодно в НПК принимает участие около 3000 учащихся образовательных учреждений не только г. Волгодонска, но и близлежащих районов.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru


Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС.



Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб