Журналистам

07.10.2011 13:16  Центр общественной информации Белоярской АЭС

Система экологического менеджмента Белоярской АЭС соответствует требованиям национального стандарта

На Белоярской АЭС с 3 по 7 октября 2011 года прошел первый сертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям национального стандарта.

Проверка проводилась по «Программе сертификационного аудита системы экологического менеджмента Белоярской АЭС». 

В течение рабочей недели аудиторы знакомились с документацией по профилю СЭМ станции, посетили ряд цехов и подразделений, где проверили внедрение и функционирование системы экологического менеджмента.

По окончании проверки аудиторская группа под руководством независимого эксперта по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУС» Людмилы Козловой констатировала – система экологического менеджмента Белоярской АЭС соответствует требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007.

В настоящее время энергоблок БН-600 Белоярской АЭС работает на номинальном уровне мощности. Радиационная обстановка в районе расположения атомной станции и прилегающих к ней территорий соответствует режиму нормальной эксплуатации и находится на уровне естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.


Возврат к списку