Журналистам

24.10.2011 18:04  Центр общественной информации Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС: в гостях у атомщиков побывали венгерские поисковики

23 октября 2011 г. Центр общественной информации Нововоронежской АЭС посетила группа венгерских поисковиков. Визит проходил в рамках программы сотрудничества Воронежской области с Венгрией по «Реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2010-2012 годы», в частности, совместной работы на местах боев в годы Великой Отечественной войны.


В ЦОИ АЭС открыт музей поисковиков атомной станции. В зале площадью 60 квадратных метров в витринах, на подиумах и стендах разместились около 200 экспонатов, найденных на местах боев. Венгерские гости с большим интересом ознакомились с экспозицией, в которой выставлены предметы быта и вооружения венгерской армии, воевавшей в той войне на стороне Германии.


Как отметил журналист венгерского телевидения, сотрудник по ведению военно-мемориальной работы Янош Хаваши, воюют не народы, а политики. «А наш долг – простых граждан – найти останки своих близких и земляков и перезахоронить их со всеми христианскими почестями. В этом заключается высокая духовность, гражданская позиция людей, которая в огромной степени определит будущее человечества». 


Для венгерских поисковиков также была организована экскурсия по музею Нововоронежской АЭС. Здесь они смогли ознакомиться с документами и фотографиями нововоронежцев, принимавших участие в сооружении атомной станции Пакш, в том числе Ивана Прокопенко, который не только восемь лет проработал на венгерской АЭС, построив и пустив четыре энергоблока, но и был удостоен звания почетного гражданина города Пакш.
По итогам визита гости выразили восхищение той работой, которую проводят молодые атомщики.

Поисковый отряд «Пересвет» Нововоронежской АЭС за активную историко-патриотическую работу неоднократно отмечался администрацией области, а бойцы поискового отряда награждались почетными грамотами за вклад в развитие поискового движения Воронежской области.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб