Журналистам

13.10.2011 18:51  Центр общественной информации Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: после модернизации принят в эксплуатацию полномасштабный тренажер второй очереди атомной станции

Комплексная межведомственная комиссия приняла в эксплуатацию полномасштабный тренажер (ПМТ) второй очереди Ленинградской АЭС после его модернизации. 

Испытания обновленного ПМТ были успешно проведены 5-7 октября 2011 г. в Учебно-тренировочном центре атомной станции, в присутствии членов комиссии, в число которых вошли представители технического руководства ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ЛАЭС, специалисты УТЦ ЛАЭС, а также представители подрядных организаций, принимавших участие в модернизации – ЗАО «Концерн ТИТАН-2», GSE Power Systems (США), ЗАО НПП «Интердум», ЗАО «Невский завод».

Результаты работы комиссии показали, что тренажер работоспособен и готов к проведению  обучения операторов.

Модернизация ПМТ была связана с проводимой модернизацией действующих энергоблоков № 3 и № 4, в рамках которой были внедрены новые системы управления реактором и системы безопасности. Для приведения ПМТ в полное соответствие с энергоблоком-прототипом № 3, начиная с 2007 года, параллельно с работами на энергоблоках, разрабатывалась проектно-сметная документация по модернизации, осуществлялся заказ оборудования  тренажера.

Активная фаза реализации этого масштабного проекта началась в 2009 г. и предусматривала выполнение значительного объема архитектурно-строительных работ, практически полную замену всего комплекса технических средств, модернизацию и создание новых математических моделей технологических систем, обновление и совершенствование систем пожаротушения, энергоснабжения, вентиляции и кондиционирования. 

Обновленный полномасштабный тренажер позволяет проводить тренировки оперативного персонала в заданных режимах нормальной эксплуатации и в режимах нарушений нормальной эксплуатации. Он полностью соответствует требованиям нормативных документов, которые выставлены Ростехнадзором и эксплуатирующей организацией.

Итоги модернизации ПМТ прокомментировал заместитель главного инженера по подготовке персонала – начальник УТЦ Владимир Слонимский: «На сегодняшний день этот тренажер – фактически новый инструмент для подготовки персонала, полностью соответствующий энергоблоку-прототипу. Резко увеличены возможности ПМТ, проявляющиеся, в первую очередь, в увеличении точности математических моделей и расширении пределов моделирования, что позволяет в режиме реального времени обеспечить тренировки персонала фактически в естественной среде. Внедрены также новые модели систем автоматического регулирования, систем турбины, электроснабжения». 

«С помощью этого инструмента персонал Ленинградской АЭС будет готовиться ко всем возможным режимам, которые могут возникнуть на энергоблоке», – подчеркнул Владимир Слонимский.


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб