Журналистам

19.10.2011 18:08  Центр общественной информации Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС приняла участников экспедиции «Чистая энергия для Балтики»

Завершилась экологическая экспедиция по акватории Финского залива  «Чистая энергия для Балтики», организованная  Фондом содействия реализации национальных проектов в Северо-Западном федеральном округе при поддержке Общественного совета Государственной корпорации «Росатом».


В состав экспедиции вошли представители Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области и общественных природоохранных организаций, студенты петербургских вузов – будущие PR-специалисты и журналисты, педагоги и учащиеся школ п. Лебяжье и г. Сосновый Бор. 


Перед участниками экспедиции стояла задача взять пробы морской воды на химический анализ, на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов, а также измерять радиационный фон по мере передвижения катера. Несмотря на штормовую погоду в Финском заливе, задача была выполнена практически в полном объеме. В районе дамбы около г. Кронштадта были взяты первые пробы морской воды, а также измерен радиационный фон. Далее пробы и измерения делались по мере передвижения в район Соснового Бора и ЛАЭС. Согласно нормативным требованиям, все пробы в течение суток были отправлены в сертифицированные лаборатории Санкт-Петербурга, которые через недельный срок представят полученные результаты.


Измерения радиационного фона на территории от Кронштадта до Соснового Бора были в пределах 0,08 – 0,18 мкЗв/час, что соответствует естественному природному фону. Полученные данные были озвучены на презентации, сделанной во время пресс-конференции участниками экспедиции из лебяженской школы. 


По просьбе  организаторов ЛАЭС оказывала экспертную поддержку в реализации проекта «Чистая энергия для Балтики». В защищенном пункте управления экологам была продемонстрирована работа автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в режиме он-лайн, а также показаны возможности расчетов состояния окружающей среды в случае нештатной  ситуации на АЭС.


Кроме того, для участников экспедиции было организовано две экскурсии на атомную станцию – на энергоблок и на полномасштабный тренажер. На энергоблоке гости подробно изучили работу службы радиационной безопасности. Начальник отдела РБ Евгений Козлов рассказал и наглядно продемонстрировал, что на ЛАЭС для мониторинга окружающей среды используются самая современная техника, позволяющая автоматически видеть ее состояние в радиусе 40 км.


Завершением экспедиции стала пресс-конференция, где ребята получили возможность задать специалистам многочисленные вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. 


Резюмируя итоги, руководитель экспедиции Е. В. Тутынина отметила, что на современном этапе в России, в частности, в Петербурге и Ленинградской области, недостаточно уделяется внимания экологическому образованию как на этапе школьного обучения, так и вузовского. Частичное решение этой проблемы берет на себя Общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти, реализуя  в этом направлении ряд проектов, поддержанных, в том числе,  Государственной корпорацией «Росатом».


После того, как будут получены окончательные результаты взятых проб морской воды, состоится еще одна пресс-конференция, которая пройдет в Санкт- Петербурге в информационном агентстве РИА «Новости».
По итогам экспедиции организаторы планируют разработать рекомендации по совершенствованию системы экологического мониторинга и общественного контроля за объектами атомной отрасли, расположенными на территории Ленинградской области.

Центр общественной информации Ленинградской АЭС


Возврат к списку




Файл для скачивания txt, 0 Мб