2019

27.12.2019 09:02  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Первый контур реакторной установки строящего энергоблока №2 ВВЭР-1200 успешно выдержал первые испытания давлением

На инновационном энергоблоке №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС началась  последняя из запланированных на 2019 год ключевых операций - гидравлические испытания первого контура реакторной установки. Операция проходит при полной загрузке реактора имитаторами тепловыделяющих сборок. 

Как пояснил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев, первый контур включает в себя реактор, главные циркуляционные насосы, главный циркуляционный трубопровод, парогенераторы, компенсатор давления и системы безопасности. Это оборудование, которое напрямую влияет на безопасность атомной станции. Поэтому перед началом ввода энергоблока в эксплуатацию оно должно быть самым тщательным образом протестировано.  
«Гидроиспытания призваны подтвердить прочность и плотность первого контура, качество изготовления и монтажа оборудования и трубопроводов. Мы должны убедиться, что при эксплуатации все будет работать надежно, безопасно и эффективно: первый контур выдержит значительные температурные и гидравлические нагрузки», - отметил Александр Беляев. 

Специалисты заполнили первый контур теплоносителем (химически обессоленной водой) и нагрузили оборудование и арматуру давлением жидкости на величину 1,96 МПа. «Проверка подтвердила, что дефектов на оборудовании и трубопроводах первого контура реакторной установки нет, деформации металла отсутствуют. В ближайшее время мы начнем основной этап проверки с включением главных циркуляционных насосов, разогревом теплоносителя до 130 °С и подъемом давления до 24,5 МПа, в полтора раза выше эксплуатационного», - рассказал заместитель начальника реакторного цеха ЛАЭС-2 Алексей Мочалов.  

Гидравлические испытания первого контура реакторной установки продлятся до конца декабря. Затем аналогичные испытания будут проведены на трубопроводах и оборудовании второго контура (паропроизводительной части парогенераторов, главных паропроводах, оборудовании деаэрации, подогрева и подачи питательной воды в парогенераторы и т.д.). Затем начнется горячая обкатка, во время которой работоспособность основного и вспомогательного оборудования реакторной установки энергоблока №2 ВВЭР-1200 будет подтверждена в рабочих режимах. 

Физический пуск блока № 2 ВВЭР-1200 запланирован на 2 квартал 2020 года, затем – опытно-промышленная эксплуатация и включение в сеть. Ввод в промышленную эксплуатацию состоится в начале 2021 года.

По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект, по которому построен блок поколения «3+» ЛАЭС, обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности.

Проект ЛАЭС-2 является референтным для таких международных проектов Госкорпорации «Росатом» как Белорусская АЭС, АЭС «Пакш-2», АЭС «Эль-Дабаа», АЭС «Ханхикиви-1» и т.д.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку