2014

26.05.2014 18:39 

Нововоронежская АЭС: семь с половиной тонн малька выпустили атомщики в водоемы области

26 мая завершилась ежегодная экологическая акция Нововоронежская АЭС по зарыблению пруда-охладителя 5 энергоблока и реки Дон. В нынешнем году расселение годовалых- толстолобиков по водоемам она проходило в два этапа. На первом этапе 6,5 тонн малька было выпущено в пруд-охладитель, на втором–50 тысяч молоди было выпущено в реку.

Эта акция проводится в рамках выполнения программы природоохранных мероприятий на Нововоронежской АЭС. Зарыбление в первую очередь компенсирующее мероприятие, поскольку при заборе воды из реки для производственных нужд некоторое количество рыбы гибнет и каждую весну атомная станция выпускает в Дон годовалых мальков. Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов помогает сохранять баланс ихтиофауны и восполнять рыбные запасы.

Зарыбление всегда проводится при участии и под строгим контролем надзорных органов. В этот день на рыбье новоселье из Ростова приехали представители отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. Из Воронежа приехали также руководитель Воронежского отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ФГБУ «Аздонрыбвод», инспекторы Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Акцию зарыбления подготовили и провели работники отдела охраны окружающей среды Нововоронежской АЭС и специалисты рыбопитомника.

-Зарыбление реки Дон, которое происходило сейчас на наших глазах – важное природоохранное мероприятие, - прокомментировал начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Золотых. – И мы, конечно же. позитивно оцениваем работу дирекции и специалистов-экологов атомной станции в этом направлении. Эти мероприятия проходят в согласованные сроки, в договорном объеме и с хорошей организацией. Такая акция всегда идет во благо реки Дон и на благо любителей-рыболовов.


Помимо природоохранной цели зарыбление в определенной мере носит технологический характер. Эта процедура, с экологической точки зрения, является наиболее эффективным методом биологической мелиорации. В теплых водах пруда происходит интенсивный рост водной растительности и размножение моллюсков, что влияет на работу водозаборных насосов, забивая защитные сетки береговой насосной. Растительноядные породы рыбы, поедая растительность, в значительной степени это нейтрализуют. В результате зарыбления сокращается зарастаемость водоема, снижается количество развития фитопланктона и улучшается качество воды.

Ежегодное зарыбление водохранилища позволяет поддерживать его экологическое состояние на высоком уровне. Об этом свидетельствуют и показатели проб воды, проводимые специалистами отдела охраны окружающей среды атомной станции в течение года.

По мнению специалистов-ихтиологов, в течение первого года толстолобик, карп и белый амур увеличиваются в весе в 14 раз, второго года - в 7 раз.


Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1979 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.




Возврат к списку