Главное

24.08.15 18:09  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС-2: первый в истории возведения станции замещения стройотряд завершил свою трудовую вахту


Студенческий строительный отряд "Топаз" (г. Обнинск) вписал свое название в историю возведения Курской АЭС-2 в качестве первого ССО, участвовавшего в реализации этого масштабного проекта.

ОАО "НИАЭП", являющееся генеральным подрядчиком на станции замещения, сотрудничает с Обнинским институтом атомной энергетики НИЯУ МИФИ с момента активной фазы возведения мощностей второй очереди Калининской АЭС. Курский филиал Нижегородской инжиниринговой компании пригласил будущих специалистов атомной отрасли в Курчатов, чтобы не только научить выполнять различные строительные работы, но и дать возможность увидеть рождение новой атомной станции с самого первого этапа.

В течение полутора месяцев 24 представителя профильного вуза были заняты на нескольких объектах. Наравне со старшими товарищами, опытными монтажниками, геодезистами и другим персоналом студенты выполняли армирование и бетонирование автодорожного моста через реку Сейм, а также конструкций цехов изготовления армометаллоблоков, дробеструйной очистки и антикоррозийной защиты.

«С отъездом этих ребят, мы, наверное, несколько потеряем в темпах строительства и производительности. Пройдет немного времени, и объекты, которые сегодня находятся в стадии завершения, будут сданы в эксплуатацию. Бойцы ССО "Топаз" смогут приехать и полюбоваться ими. Частичка труда первого в истории возведения Курской АЭС-2 стройотряда навсегда останется на курской земле», - отметил директор местного филиала ОАО "НИАЭП" Игорь Крууз.

Старшекурсникам пребывание в Курчатове запомнится еще и прохождением практики на действующей Курской АЭС. В соответствии со своими специальностями, студенты были направлены в различные отделы и цеха станции: до обеда они практиковались, после - работали на стройплощадке.

«Я попал в реакторный цех №2, - рассказал Владислав Дьяков, обучающийся по направлению подготовки "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг". -  Моим руководителем был человек с большим опытом, ведущий инженер по эксплуатации оборудования Денис Давыдов. Он подробно рассказывал и показывал каждый элемент контура многократной принудительной циркуляции, газового и масляного контуров. Также я узнал об интересных путях решения проблем, которые могут возникнуть в блоке. Считаю, что с практикой на Курской АЭС мне повезло, увидел, как трудится работник моей специальности. Появилась мотивация и еще большее стремление к получению профессиональных знаний.

Таким образом, этим летом будущим атомщикам удалось по максимум совместить приятное с полезным. Вклад обнинских студентов в общее дело не остался без внимания представителей органов муниципальной власти, особо отличившиеся получили благодарности главы города Курчатова Игоря Корпункова и были награждены почетными грамотами. Сами бойцы ССО "Топаз" отметили, что собственными руками создают свое будущее: сейчас строят, а через несколько лет, когда новая Курская атомная станция будет введена в эксплуатацию, смогут работать на ней по получаемым в вузе специальностям.

В настоящее время в работе энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» в составе электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 гг. В 1994-2009 гг. все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья превышает 50%.


Возврат к списку