Главное

04.02.16 22:21  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Жители Курчатова одобрили строительство нового объекта обращения с отходами Курской АЭС


ЭКСПЕРТНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ 

 

Обсуждения с общественностью в формате круглого стола материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Сооружение хранилища радиоактивных отходов и обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании для объекта «ХТРО-III Курской АЭС» признаны состоявшимися. При их подготовке и проведении соблюдены все требования федерального законодательства. Об этом 4 февраля 2016 года сообщила Рената Кузнецова, председатель рабочей группы по проведению обсуждений с общественностью, первый заместитель главы администрации города Курчатова Курской области.
 
В общественных обсуждениях участвовали 640 человек, среди которых были представители органов власти разных уровней, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, общественных и экологических организаций, Концерна «Росэнергоатом», региональных СМИ, жители города и области, ветераны атомной отрасли.

 

Отметим, что предварительно общественности была предоставлена полная информация о сооружении хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО-III), его влиянии на окружающую среду, о принимаемых решениях по максимальному ограничению его воздействия на экологию. Изучить и потом квалифицированно обсудить тему слушаний мог любой желающий. Материалы обоснования лицензии на сооружение ХТРО-III были доступны для интернет-пользователей за месяц до проведения официальной процедуры обсуждений. В этот же срок можно было ознакомиться с бумажной версией документации.

 

В течение почти трех часов участники мероприятия прослушали доклады о всех основных характеристиках, аспектах и предпосылках создания ХТРО-III, а также выступления экспертов, технических специалистов, представителей общественности.
 
С основным докладом выступил Владислав Костылев, начальник отдела охраны окружающей среды и инженерной экологии АО «АТОМПРОЕКТ» (ведущая проектная компания Госкорпорации «Росатом», генеральный проектировщик ХТРО-III).
 
«Цель строительства хранилища радиоактивных отходов ХТРО-III – безопасное для человека и окружающей среды временное хранение средне- и высокоактивных твердых радиоактивных отходов, а также отработавших источников ионизирующего излучения на период до передачи их на окончательную изоляцию Национальному оператору, – заострил внимание общественности докладчик. – Предусмотренные организационные и технические мероприятия, основные решения по сооружению и эксплуатации ХТРО-III обеспечивают техническую, радиационную и экологическую безопасность для окружающей среды и населения. Строительство и ввод в эксплуатацию хранилища не изменит экологическое состояние района размещения сооружаемого объекта».
 
 Не менее важным и интересным был доклад Андрея Щиголева, заместителя главного инженера по радиационной защите Курской АЭС, об обеспечении безопасности при обращении с радиоактивными отходами на атомной станции.
 
«Концепция обращения с радиоактивными отходами Курской АЭС реализуется в строгом соответствии с федеральным законом и предполагает обращение только с отходами, образовавшимися на КуАЭС. Никакого поступления извне, с других площадок не будет, – подчеркнул он. – Наша цель – завершить энергетический цикл, реализуемый на станции, полным удалением отходов. ХТРО-III предназначено исключительно для временного хранения РАО Курской АЭС. Прием отходов из других регионов и атомных станций проектом не предусмотрен».  
Эксперты акцентировали внимание участников круглого стола на том, что во время эксплуатации объектов Курской АЭС радиационная обстановка на атомной станции и вблизи ее не ухудшилась.

 

Лариса Хайдарова, представитель Центра гигиены и эпидемиологии № 125 ФМБА России, осуществляющего постоянный экологический мониторинг в г. Курчатове, отметила, что фиксируемые значения гамма-фона в городе-спутнике КуАЭС от 0,07 до 0,15 мкЗв/час не превышают естественных фоновых значений и не отличаются по величине от значений предпускового периода в 1975 году. Иначе говоря, радиационное влияние АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Деятельность станции находится в пределах установленных нормативов и не оказывает существенного влияния на окружающую среду и население. Состояние радиационной обстановки в городе Курчатове, сложившееся за весь период эксплуатации Курской АЭС, оценивается как благополучное.

 

В ходе обсуждения высказались около 30 представителей общественности. Подавляющее большинство из них одобрили проект по сооружению ХТРО-III и согласились с тем, что безопасность окружающей среды и населения при сооружении и эксплуатации этого объекта будет обеспечена в полной мере.
 
«Я не впервые участвую в общественных слушаниях, внимательно слежу за темой радиоактивных отходов, читал материалы обоснования лицензии на строительство хранилища. И хочу сказать: очень хорошо, что Курская АЭС идет в ногу со временем – строит новые современные объекты по обращению с РАО», – отметил житель города Курчатова Анатолий Степанов.
 
«У меня не возникает сомнения относительно экологической безопасности объектов, которые строятся на Курской АЭС. Это подтверждают исследования ученых – биологов и экологов, которые регулярно проводят наблюдения за флорой и фауной в зоне расположения станции. И если все требования безопасности выполняются с действующими объектами, а мы знаем, что на территории станции уже есть хранилища топлива и отходов, то ничего, на мой взгляд, не мешает выполнять аналогичные требования для нового хранилища», – добавила Галина Ушакова, учитель физики из гимназии № 1.

 

Комментируя ход обсуждений, Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС, сказал: «Я очень доволен той дискуссией, которая здесь развернулась. Это общение людей, которые действительно заинтересованы во всестороннем обсуждении проекта и документов по его реализации. Радует, что жители нашего города не равнодушны к тому, что будет построено на атомной станции. Большое спасибо всем выступающим за то, что они проговорили все основные моменты, дали свою оценку нашей работе по обращению с радиоактивными отходами. Все замечания мы обязательно учтем. Наша позиция неизменна – свои решения по строительству новых объектов мы согласуем с общественностью».

 

В настоящее время в работе энергоблоки №№ 2, 3, 4 Курской АЭС. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 в плановом среднем ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе ОАО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. 


Возврат к списку