Комментарии

20.08.2020 11:37:00

Сергей Кондратьев, «Институт энергетики и финансов»: «К 75-летию атомной отрасли Росатом подошел с серьёзным заделом на будущее»

В России отмечается юбилей атомной промышленности. В течение 75 дней Госкорпорация «Росатом» проведет более 100 юбилейных мероприятий по всей стране, посвященных отечественному Атомпрому. Слоган празднования сформулирован так: «75 лет: опережая время». 20 августа 1945 года стало точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая уже 75 лет «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по «ядерным» направлениям. В этот день был создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР для руководства работами по «атомному проекту», а также Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР. Реализация советского «атомного проекта» позволила в короткие сроки достичь ядерного паритета с США, сохранив мир на планете.


Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов":

– К 75-летию атомной отрасли Росатом подошел с хорошими результатами и серьезным заделом на будущее. Сейчас Росатом представляет собой интегрированный холдинг, объединяющий научные и проектные организации, машиностроительные предприятия, атомные электростанции и объекты ВИЭ, компании, занимающиеся добычей урана и переработкой ОЯТ. Де-факто Росатом сейчас крупнейшая и одна из наиболее успешных компаний в мировой атомной энергетике. Только один пример – в 2007 г. Росатом начал реализацию проекта «АЭС-2006», заложив флагманский (6-й) энергоблок с реактором поколения «III+» на площадке Нововоронежской АЭС (НВАЭС-2). К этому времени французская Areva уже два года (с августа 2005 г.) вела работы по строительству флагманского энергоблока с реактором EPR-1600 на АЭС «Олкилуото» в Финляндии (Олкилуото-3). Первый энергоблок на НВАЭС-2 был запущен в 2016 г. и уже выработал больше 26 млрд кВтч, а Олкилуото-3 все ещё не введен в эксплуатацию.

Активное строительство АЭС в России способствует привлечению экспортных контрактов. Сейчас Росатом строит АЭС в Китае, Индии, Бангладеш, Турции и др. странах, являясь мировым лидером по объему полученных контрактов на сооружение новых АЭС. Эти проекты уже создали серьезный поток заказов для российских предприятий – в машиностроении, строительном секторе, проектной деятельности. К 2023 г. экспортная выручка российской атомной отрасли может вырасти до $15 млрд, выведя сектор на 2-е место среди российских отраслей-экспортеров высокотехнологичной продукции (после ОПК).

Сейчас основная выручка Росатома формируется в энергетическом секторе – в производстве электроэнергии на АЭС, строительстве и обслуживании АЭС. Но пример других стран – Японии, США, стран Западной Европы – показывает, что ядерные технологии могут создавать значительную добавленную стоимость и в смежных секторах: в сельском хозяйстве, медицине, использовании неразрушающего контроля в промышленности и др. Росатом активно развивает эти направления, став одним из мировых лидеров по производству медицинских изотопов.

Безусловно, энергетика и в будущем останется одним из главных направлений для атомной отрасли, и, если говорить о наиболее перспективных технологиях, то, конечно, это замыкание ядерного топливного цикла. В ближайшие 20 лет мировой спрос на энергию продолжит расти, при этом требования к экологичности производства (в т.ч. и в части снижения выбросов парниковых газов) ужесточатся, и замыкание топливного цикла позволит заметно снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии. 

На сегодняшний день Россия является лидером в этой области, у нас в стране накоплен уникальный опыт промышленной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. И мы видим большой интерес к нашим наработкам со стороны международного сообщества – со стороны Китая (с которым уже заключено соглашение по развитию таких технологий), Индии и др. стран. Это создает для России серьезное конкурентное преимущество и может стать важным источником доходов – и для отрасли, и для российской экономики.

Источник: Центр энергетической экспертизы

Возврат к списку