Комментарии

26.06.2020 12:55:00

Сергей Кондратьев, Фонд «Институт энергетики и финансов»: «Строительство новых блоков на Ленинградской и Смоленской АЭС - логичный шаг»

В России будут построены четыре новых атомных энергоблока – два в Ленинградской области и два в СмоленскойРешение о начале подготовительных работ по сооружению новых блоков подписано генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым по итогам совещания об организации работ по сооружению блоков в Российской Федерации.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов»:

– Подошла очередь выводить из эксплуатации старые реакторы РБМК на ЛАЭС-2. Таким образом, на второй очереди Ленинградской АЭС появятся новые современные блоки, как, собственно, и на Смоленской АЭС. Это логичный и ожидаемый шаг. Такой апгрейд мы уже видели на Нововоронежской АЭС, сейчас он проходит на Курской атомной станции.

Строительство замещающих мощностей в Смоленской области необходимо, поскольку в регионе есть довольно много энергоемких производств. Поэтому Смоленская АЭС является важным энергетическим узлом. Вывод из эксплуатации старых реакторов без строительства замещающих мощностей мог бы привести к серьезным дисбалансам в энергосистеме и вынудить к импорту энергии из той же Белоруссии. Понятно, что это довольно отдалённая перспектива, но вполне возможно, она потребовала бы и строительства каких-то новых тепловых мощностей. Это в свою очередь подразумевает и поиск нового инвестора, и строительство новой инфраструктуры – новой железнодорожной ветки для подвоза угля или новой газовой трубы. Поэтому строительство замещающих мощностей на Смоленской АЭС, на мой взгляд, выглядит вполне логичным и обоснованным.

В случае с Ленинградской АЭС, точнее строительством её второй очереди, важно помнить о контексте. За прошедшее десятилетие Ленинградская область стала одним из важнейших индустриальных регионов страны и крупным портовым центром. Все это ведёт к заметному росту энергопотребления. Я считаю, что в ближайшие годы этот тренд сохранится. Я имею в виду проекты Газпрома по строительству газохимического производства на берегу Финского залива, создание химических производств в Ленинградской области. Всем этим предприятиям потребуется электроэнергия. В этом плане новые мощности, несомненно, будут востребованы, даже если мы абстрагируемся от сохраняющегося достаточно хорошего потенциала экспорта электроэнергии в страны Скандинавии, в первую очередь в ту же Финляндию. И поэтому тоже решение о строительстве замещающих мощностей в виде второй очереди на ЛАЭС-2 выглядит верным.

Я полагаю, что в Ленинградской области в ближайшие годы будет серьезный рост энергопотребления. Два энергоблока – это серьезный объем электрогенерации (16 – 18 млрд кВт часов), которому вполне по силам его обеспечить. Так что новые блоки мощностью в 4800 мегаватт заместят выбывающие из эксплуатации РБМК на 4 с небольшим тысячи превышением мощности, которое, без сомнений, найдёт спрос на рынке.

Центр энергетической экспертизы

Возврат к списку