Комментарии

09.08.2019 14:02:00

Олег Абелев, аналитик ИК «Риком-Траст»: «Сейчас тема развития реакторов на быстрых нейтронах выходит на первое место»

В США пройдут слушания по строительству «быстрого» реактора. Соответствующее уведомление опубликовано в Федеральном реестре США. Министерство энергетики намерено провести слушания об оценке воздействия на окружающую среду исследовательского реактора VTR (Versatile Test Reactor), который предназначен для проведения испытаний топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Глава Минэнерго Рик Перри отметил, что на сегодняшний день в Америке нет универсального испытательного реактора на быстрых нейтронах. Это, по мнению министра, создает национальный стратегический риск и ослабляет возможности Министерства энергетики в выполнении задачи по продвижению энергетической, экологической и ядерной безопасности в США. Заместитель министра энергетики Рита Баранвал напомнила, что такие работы активно ведутся в России и Китае. 

По ее мнению, работы в этом направлении должны вестись «с ускоренным шагом», чтобы сократить объемы радиоактивных отходов. «Если наши разработчики инноваций не получат эту возможность как можно скорее, существующий на сегодняшний день переход промышленного превосходства к другим странам, как Китай и Россия, ускорится во вред американскому атомнопромышленному комплексу», - заявила она, передает World Nuclear News.

Ожидается, что новый реактор будет уменьшенной (мощностью 300 МВт) версией реактора PRISM производства GE Hitachi. Ранее Минэнерго США рассчитывало, что реактор будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года.


Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст»:

- Это направление в мире пока что развивается мало. Исторически быстрых реакторов было не очень много. Промышленный действующий реактор существует пока только в одном экземпляре на Белоярской АЭС в России. Остальные реакторы исследовательские. Даже в Японии несколько лет назад были разговоры о том, чтобы вернуться к этой теме на практике, но ограничились тогда только словами. Что касается быстрых реакторов в других странах, то в Китае есть проект CEFR, в Индии довольно давно разрабатывается проект Мадрас, но до реализации его пока не довели.

В США такие исследовательские реакторы при лабораториях были в Лос-Аламосе и Хэнфорде. Из промышленных - АЭС Ферми, которая в 1970 годах была закрыта. Причина банальна: на этих реакторах безопасность по идее выше - там нет высокого давления, потери тепла и выкипания, но если нужно резко их охладить, неизбежна бурная реакция с водой. 

Этот момент надо учитывать, именно он сдерживал активное развитие данного типа реакторов. И тем не менее безопасность в таких реакторах выше, чем в традиционных. В силу объективных причин (после ряда аварий на атомных станциях) разработки реакторов на быстрых нейтронах в США были свёрнуты. Плюс сказалась общая политика тех лет, когда в годы президентства Картера и Рейгана сворачивались программы развития ядерных вооружений.

Сейчас тема развития реакторов на быстрых нейтронах выходит на первое место, так как можно использовать другие изотопы и тем самым ещё больше повысить безопасность. Можно использовать активные изотопы, сокращать их запасы. На Белоярской АЭС сейчас работает реактор с натриевым теплоносителем. И это направление в развитии необходимо сохранять и развивать и дальше. Тем более что удалось уйти от токсичной и дорогой ртути как теплоносителя. В том числе и благодаря этому тема быстрых реакторов потихоньку выходит на первое место.

Центр энергетической экспертизы

Возврат к списку