Комментарии

14.06.2019 14:15:00

Павел Алексеев, блок перспективных энерготехнологий НИЦ «Курчатовский институт»: «Для России мега-сайенс проекты важны, потому что позволяют поддерживать специалистов на высоком техническом уровне»

АО «ТВЭЛ» и НИЦ «Курчатовский институт» заключили соглашение о совместном участии в реализации программы по созданию в России исследовательской инфраструктуры на базе ускорителей электронов класса мега-сайенс (научные установки глобального масштаба для реализации принципиально новых фундаментальных и прикладных исследований в современной физике), объявленной президентом РФ.

Среди приоритетных проектов – создание источников синхротронного излучения в Новосибирске и Владивостоке, модернизация Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» и др.

Одно из перспективных направлений сотрудничества – участие дочернего общества АО «ТВЭЛ» – АО «ЦПТИ» (Центральный проектно-технологический институт) – в качестве проектировщика научно-исследовательских установок. Кроме того, в рамках реализации ряда проектов класса мега-сайенс могут быть использованы компетенции Топливной компании ТВЭЛ по производству сверхпроводящего провода для поворотных магнитов, бериллиевой оптики, вакуумных камер.

Павел Алексеев, научный руководитель Курчатовского комплекса перспективной атомной энергетики, НИЦ «Курчатовский институт»:

– Класс мега-сайенс предполагает участие в работе установки нескольких организаций-участников. Ведь установка - это дорогое оборудование, приобретать которое для каждого из участников накладно. Однако её наличие позволяет развиваться практически, а не только в теоретическом плане. По такому принципу в мире уже не первый год создаются и работают подобные проекты, в которых участвуют учёные из разных стран, например проект ИТЭР во Франции.

Для России мега-сайенс проекты важны, во-первых, потому что позволяют поддерживать специалистов на высоком техническом уровне. Во-вторых, это дает нам возможность самим определять цели, задачи, направления развития. Когда мы ездим участвовать в подобных проектах, то нам приходится подстраиваться, принимать правила игры принимающей стороны. При создании проекта в мега-сайенс внутри страны уже от нас зависит, кто, что и когда будет делать на наших установках. Приоритеты у разных стран могут отличаться, и нам важно, образно говоря, иметь право решающего голоса в игре на нашем поле. 

В качестве примера возьмём работу установки в Дубне, где с помощью нейтронографии изучили жидкометаллические теплоносители и определили, что у них есть пустоты. Когда это выяснилось, то в пустоты стали помещать элементы, изменяющие некоторые качества, не ухудшая их в целом. А ведь определять структуру разных веществ и элементов очень важно, это как читать и понимать генетически код человека. На самом деле материаловедение – это эмпирическая наука, потому что там очень сложные структуры. Установки позволяют специалистам чётко планировать получение того или иного материала с заданными свойствами. Я имею в виду установки, которые позволяют нам с помощью облучения изучать структуру вещества.

У нас Курчатовском институте такой источник давно работает, сейчас их должны распределить по стране, чтобы ученые из научных центров имели доступ к оборудованию повсеместно. Ведь в командировки не наездишься, да и не надо, если необходимый инструментарий под рукой. Продуктивность работы определенно возрастёт при этом. Если в наличии нет современного оборудования, то специалисты начинают отставать в развитии в сравнении с теми же зарубежными коллегами. Чтобы школа специалистов была на высоте, нужно иметь высокий уровень инструментария.

Для нас важно получать результаты научных исследований на паритетных основаниях. Когда ими можно делиться, то в ответ получаешь не менее серьезные исследования. Сейчас же, пока нам нечего предложить в ответ, нас не особо знакомят с иностранными исследованиями и их результатами (они становятся коммерческими и стоят денег).

Центр энергетической экспертизы

Возврат к списку