Новости

18.10.2018 10:07  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Жемчужине Смоленщины – десногорскому водохранилищу исполнилось 40 лет

18 октября 1978 года была перекрыта река Десна. Так началось создание десногорского водохранилища – самого крупного и экономически значимого рукотворного водного объекта для нужд технического водоснабжения Смоленской атомной станции.

Ежегодно на живописных берегах десногорского «моря», обрамленных березами, соснами и елями, отдыхают тысячи туристов. Здесь настоящий рай для рыбаков и любителей водных видов спорта. Близость атомных энергоблоков не нарушает экологии и гармонии природных экосистем, что подтверждает мониторинг состояния окружающей среды, проводимый специализированными службами Смоленской АЭС. За четыре десятилетия рукотворное десногорское «море» стало настоящей жемчужиной природы Смоленщины.
Главная функция десногорского водохранилища с момента запуска и по сей день – поддержание надежной работы оборудования и систем Смоленской АЭС. Все гидротехнические сооружения на водохранилище – это стратегически важные объекты, их надежная эксплуатация и безопасность обеспечивается в соответствии с требованиями законодательства.

Десногорское «море» зародилось в долине реки Десны, берущей начало в Ельнинском районе, и ее небольших притоков Сельчанки и Гнездны. Наличие такого природного водного «резервуара» во многом предопределило строительство здесь атомной станции – крупнейшего водопользователя.

В 1975 году завершались основные подготовительные работы к сооружению первого энергоблока Смоленской АЭС, был вырыт котлован под главный корпус, началось строительство плотины на Десне на территории протяженностью в 220 метров.

«А уже в 1978 году вовсю шли работы по укреплению береговой линии, очистке ложа водохранилища, отсыпке грунта для возведения плотины, укладке трубы строительных расходов в русло Десны», – вспоминает Валентина Галиулина, более 18 лет проработавшая инженером-гидротехником в гидроцехе, а затем в цехе обеспечивающих систем Смоленской АЭС.

Земляные работы вела организация СУ «Днепрострой», строительство гидроузла – участок СУ «Гидрострой».

«Огромные грузовые машины день и ночь доставляли грунт, вырытый из котлована под главный корпус, к реке и с двух сторон отсыпали тело плотины, – рассказывает Валентина Константиновна. – Из ложа будущего водоема вывозили спиленные деревья, экскаваторы углубляли дно, а затем бульдозеры уплотняли его глиной и песком. Заполнение водохранилища началось в 1979 году, в основном, за счет сбора воды из Десны и ее притоков и весеннего паводка, а необходимый уровень воды был достигнут к пуску 1-го энергоблока».

Николай Бочище, курировавший строительство гидроузла на водохранилище, отмечает, что перекрытие Десны было волнительным и исторически значимым событием.
«Это непростая задача – удержать речной поток, покорить природную стихию, чтобы она начала работать на человека, – говорит Николай Петрович. – Сколько сил и труда вложили в эту работу гидростроители, шоферы, бульдозеристы, бетонщики, студенческие стройотряды из братских республик СССР, специалисты подразделений стройки, которые выходили на подготовку карт для бетонирования плотины, установку ограждений, уборку берегов. Все работали с полной самоотдачей, понимая важность и значимость общего дела».

Площадь водохранилища – 42 км2, максимальная ширина – 3 км, средняя глубина – около 8 метров, наибольшая – 22 м, полный объем воды – примерно 320 млн м3. Длина плотины – 2,2 км. Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку