Новости

29.01.16 13:45  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: юные волгодонцы приняли участие в марафоне «атомных» журналистов

Впервые в городе Заречный Пензенской области прошел фестиваль-конкурс «Атом-ТВ» для школьных команд из городов присутствия Госкорпорации «Росатом». Школьники из Волгодонска – учащиеся школы №11 Богдан Мельник, Демид Мельник, Владислав Стасенко и воспитанники Станции юных техников Антон Куликов и Кристина Копанева - смогли пройти заочный отбор фестиваля-конкурса «Атом-ТВ» и принять участие в очном этапе журналистского марафона.
 
В программе фестиваля - мастер-классы по журналистике, видеосъемке, ток-шоу, пресс-конференции с главами администраций городов Росатома, веселый поэтический батл, творческие задания. Волгодонские ребята делали видеосюжеты о выставочном центре ПО "Старт", изготовляющим продукцию для оборонной промышленности, включая известные боеголовки для ракеты "Сатана", и местной команде КВН. По итогам фестиваля Богдан Мельник, Демид Мельник  и Владислав Стасенко заняли первое место в номинации «Лучший журналист» и третье место за лучшую конкурсную работу, а  Антон Куликов и Кристина Копанева получили специальный приз в номинации «Видеомонтаж».

«В программе фестиваля была масса интересного — мастер-классы, тренинги, и для руководителей, и для детей. Так что ребята получили хороший опыт, и это им обязательно пригодится», — поделился впечатлениями один из кураторов команды-участницы фестиваля из Волгодонска, педагог дополнительного образования детей Станции юных техников Евгений Кириченко.

Свое мнение об организации фестиваля высказала и второй куратор волгодонской команды, учитель физики школы №11 Ольга Соколова: «Всё было на высшем уровне: и сам фестиваль, и его программа, и условия проживания, даже с погодой нам повезло. Мы попали в настоящую зимнюю сказку».

По итогам мероприятия организаторы планируют создать детский телевизионный канал на видеохостинге YouTube. «Атом ТВ» будет рассказывать о событиях в городах-участниках проекта «Школа Росатома».

Фестиваль-конкурс «Атом ТВ» - проект-победитель конкурсной программы «Школа Росатома». Проводит фестиваль студия «Автор» Дворца творчества детей и молодёжи г. Заречный. На заочном этапе об участии заявили 45 команды из 14 городов присутствия Госкорпорации «Росатом». В первом туре заочного этапа юные журналисты приняли участие в информационных войнах, в которых волгодонские учащиеся школы №11 заняли первое место. В режиме online они дискутировали с соперниками на заданную тему, отстаивали свою точку зрения. Во втором туре школьники создавали телевизионные сюжеты на тему «Мы — будущее Росатома». В адрес организаторов поступило около 40 видео-работ: сюжеты о талантливых детях, о мероприятиях проекта, о предприятиях системы «Росатом». Лучшим был признан фильм Богдана Мельника, Демида Мельника  и Владислава Стасенко о Детском спортивно-реабилитационном центре лечебно-верховой езды «Добрая лошадка», в создании которого активное участие принимала Ростовская АЭС. По итогам заочного тура был составлен рейтинг команд. Те, кто занял первые 10 мест, и приняли участие в очном этапе фестиваля-конкурса. Это ребята из Волгодонска, Новоуральска, Десногорска, Трёхгорного, Лесного, Зеленогорска, Железногорска и Удомли.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г, пуск в промышленную эксплуатацию – 17 сентября 2015 г.  Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.


Возврат к списку