Новости

15.09.20 13:01  Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»

Год с момента прибытия плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» в Певек: как меняется самый северный город России

Город Певек (ЧАО) отмечает ровно год со дня прибытия в его порт плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который эксплуатируется там в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС, проект Госкорпорации «Росатом»).

За этот год в Певеке при поддержке атомщиков реализован ряд мероприятий, направленных на развитие городской инфраструктуры и повышение жизненного уровня жителей. Например, при участии АО «Концерн Росэнергоатом» выделено 45 млн рублей на проведение ремонтно-восстановительных работ в зданиях Певекского кинотеатра и Чаунского краеведческого музея, а также на культурно-просветительские проекты; свыше 20 млн рублей направлено на оснащение больницы г. Певека; 5 млн рублей направлено в качестве помощи малообеспеченным семьям, а также на обустройство детских площадок и комплексов в детских садах, и многое другое.

Также значительная часть средств направлена на социально-экономическое и инфраструктурное развитие городского округа Певек. Благодаря этому в самое ближайшее время в городе будет обустроена набережная, появится физкультурно-оздоровительный комплекс, крытый каток для занятия хоккеем и многое другое. 

В 2020 году в Певеке при участии Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций (Фонд «АТР АЭС») планируется открытие «Атом-класса» в рамках корпоративного проекта «Школа Росатома». Также городской округ Певек получил, например, 2,8 млн рублей, победив в конкурсе социальных проектов Фонда «АТР АЭС» с тремя проектами.

Напомним, что в июне 2020 года плавучая атомная теплоэлектростанция дала первое тепло 5-му микрорайону города и в планах на 2021 год – подключение к ПАТЭС всех остальных районов Певека. Как отметил заместитель генерального директора – директор филиала «Плавучая атомная теплоэлектростанция» Виталий Трутнев: «В 2021 году должны завершиться все работы по организации теплоснабжения города от ПАТЭС по постоянной схеме. В результате уже в ближайшее время ПАТЭС сможет полностью заместить мощности устаревшей Чаунской ТЭЦ».

ВИДЕО ИЗ ПЕВЕКА (ОБЩИЕ ВИДЫ И СИНХРОНЫ) https://yadi.sk/d/vFNN91UMFCdjIA


Возврат к списку