
Единственная в мире ПАТЭС получила престижную награду Asian Power Awards, став лучшей, по версии жюри конкурса, атомной электростанцией 2020 года.

29 сентября 2020 года в 5-м микрорайоне г. Певека (Чукотский автономный округ) состоялось торжественное открытие скульптурной композиции святым благоверным Петру и Февронии Муромским, установленной при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС».

Город Певек (ЧАО) отмечает ровно год со дня прибытия в его порт плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который эксплуатируется там в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС, проект Госкорпорации «Росатом»).

3 сентября 2020 года сотрудники плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС, проект Госкорпорации «Росатом») в Певеке Чукотского АО приняли участие в патриотической акции «Диктант Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня подано первое тепло от плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС, станция АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в состав Госкорпорации «Росатом») в 5-й микрорайон города Певека (Чукотский АО).

22 мая 2020 г. введена в промышленную эксплуатацию уникальная и не имеющая аналогов в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в состав Госкорпорации «Росатом»).

В самом северном порту страны – Певеке – прошло совещание, посвященное комплексу работ по вводу в эксплуатацию плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС, проект АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в состав Госкорпорации «Росатом») с участием руководства Чукотского автономного округа и Концерна «Росэнергоатом».

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект концерна «Росэнергоатом», входящего в состав Госкорпорации «Росатом») выдала в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла (Чукотский автономный округ) первые 10 миллионов кВт•ч электроэнергии с момента включения в сеть 19 декабря 2019 г.

19 декабря 2019 г. в 11:00 (мск) в городе Певеке (Чукотский автономный округ) плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект Госкорпорации «Росатом») выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа.

9 сентября 2019 года плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», отправленный 23 августа 2019 года из г. Мурманска в сопровождении ледокола «Диксон» и двух буксиров, с опережением графика подошел к городу Певеку Чукотского автономного округа.
Плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», отправленный 23 августа из Мурманска в сопровождении ледокола «Диксон» и двух буксиров в точку своего назначения - г. Певек Чукотского автономного округа, за первую неделю транспортировки преодолел первую 1000 миль (1852 км).

23 августа в Мурманске состоялась торжественная церемония отправки уникального и не имеющего аналога в мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» к месту его постоянного базирования – город Певек Чукотского автономного округа, где он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции.

Уникальный атомный плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», строительство которого вели на площадке ФГУП «Атомфлот» в г. Мурманске специалисты АО «Балтийский завод», передан заказчику – Концерну «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).

АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») получило право на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» сроком на 10 лет – до 2029 года.
На головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки (ЯЭУ).
В Мурманске, на единственном в мире атомном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который сооружается на площадке ФГУП «Атомфлот» (предприятие Росатома) при участии специалистов АО «Балтийский завод», первая из двух реакторных установок (РУ-1) выведена на энергетический уровень мощности 10%.
В порту города Певека (Чукотский АО) завершилась разгрузка последнего судна, доставившего очередную и заключительную партию строительных материалов для единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сооружаемой в России.
25 июля 2018 г. на единственном в мире атомном плавучем энергетическом блоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который находится на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома) в Мурманске, началась загрузка ядерного топлива в реакторы.
Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в Мурманске, на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома). Таким образом, успешно завершён первый этап буксировки атомного судна из Санкт-Петербурга, где велось его сооружение, к месту своего основного базирования – в город Певек (ЧАО).
Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ)* «Академик Ломоносов», покинувший 28 апреля 2018 г. территорию «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге, успешно прибыл в Кольский залив.