Новости

13.06.24 11:06  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Специалисты Органа регулирования атомной энергии Бангладеш прошли стажировку на Нововоронежской АЭС

Российские атомщики оказывают всестороннюю поддержку зарубежным коллегам по вопросам обеспечения безопасности использования атомной энергии.


Представители Органа регулирования безопасности атомной энергии Бангладеш (BAERA) в ходе учебного визита посетили Нововоронежскую АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). 

Инструкторы Учебно-тренировочного пункта НВ АЭС, а также сотрудники Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора поделились с бенгальскими коллегами опытом проведения контрольно-надзорных мероприятий, проводимых на атомной станции на различных этапах ее жизненного цикла. 

«Росатом строит в Бангладеш АЭС «Руппур» по проекту, который был реализован на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС. Поэтому нам важно увидеть, как на вашей атомной станции контролируются процессы, какие есть стандарты, как происходит процесс лицензирования, какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности использования атомной энергии. Российские специалисты помогают нам подготовить квалифицированных экспертов, чтобы мы смогли обеспечить безопасность всех технологических процессов, связанных с работой АЭС на всех этапах, таких как физпуск, энергопуск, опытно-промышленная эксплуатация», - отметил представитель BAERA Махатабуддин СК

«Наш учебный визит на Нововоронежскую АЭС организован в рамках сотрудничества Бангладеш и России, сотрудничества BAERA и Ростехнадзора. Для нашей страны атомная энергетика является новой отраслью, поэтому нам важно перенять знания и опыт российских коллег. Наша группа инспекторов BAERA является четвертой по счету, до нас обучение успешно прошли уже три группы наших специалистов. Очень важно пообщаться с российскими коллегами и увидеть все своими глазами. На Нововоронежской АЭС нам дали отличные знания, и мы будем их использовать в своей работе», - сказал представитель BAERA Рахман СК Анисур

Делегация побывала на блочном пункте управления инновационного энергоблока №6 НВ АЭС. В Информационном центре НВ АЭС бенгальские специалисты узнали о различных направлениях деятельности Росатома, об истории Нововоронежской АЭС, природоохранной деятельности предприятия, экологической обстановке в районе размещения АЭС. 

В рамках учебного визита в Россию для представителей BAERA также было организовано посещение АО «Машиностроительный завод», АО «Атомстройэкспорт», ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», Ростехнадзора. 

Справка: 

Госкорпорация «Росатом» - мировой лидер среди вендоров по числу сооружаемых АЭС. Портфель зарубежных заказов включает 33 блока большой мощности в 10 странах, а также первый в мире экспортный проект сооружения АСММ – 6 блоков в Узбекистане. Госкорпорация предлагает своим партнерам комплексные ре-ферентные решения, позволяющие реализовывать широкий спектр проектов в области ядерной энергетики. Росатом участвует в создании ядерной инфраструктуры, гото-вит квалифицированные кадры, выстраивает цепочки поставщиков, обеспечивает по-ставки топлива, а также экспертную поддержку в процессе эксплуатации и сервисного обслуживания АЭС. Россия продолжает вести конструктивный диалог со своими зару-бежными коллегами, развивая сотрудничество со странами из всех уголков мира и ак-тивно формируя многополярную систему международных отношений.  

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС «Руппур» - первой в стране - было подписано в ноябре 2011 года. Атомная станция с двумя реак-торами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому про-екту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакка, в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генеральный подрядчик – Инжиниринговый дивизи-он Росатома (АО «АСЭ»). Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реак-торами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет междуна-родным требованиям безопасности. В настоящее время на стройплощадке станции выполняются строительно-монтажные работы. 

Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко (г. Нововоронеж Воронежской области) – первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР. 30 сентября 2024 года НВ АЭС исполняется 60 лет. За это время на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР, четыре из которых сейчас являются действующими. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку