Новости

21.02.20 13:40  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

При поддержке Нововоронежской АЭС издана книга воспоминаний о войне в Афганистане

В преддверии Дня защитника Отечества воинам-интернационалистам, работающим на Нововоронежской АЭС, вручили книгу воспоминаний о войне в республике Афганистан «Афган: война без линии фронта», выпущенную при поддержке профсоюзного комитета Нововоронежской АЭС. 

«Для нас это ценный подарок. В книге представлено около полусотни воспоминаний афганцев, большое количество фотографий, которые хранились в семейных архивах участников войны в Афганистане и которые больше нигде нельзя увидеть. Всё это собрал редактор воронежской газеты «Коммуна», наш товарищ-афганец, бывший сапер Виктор Руденко. Я думаю, мы найдем в ней знакомые имена и лица», - сказал председатель общественного объединения г. Нововоронежа «Боевое содружество», работник УТП Нововоронежской АЭС Андрей Стадников.

Сегодня в Нововоронеже проживает более 500 участников боевых действий в «горячих точках». На Нововоронежской АЭС работает более 50 воинов-интернационалистов - это рабочие и инженеры, руководители подразделений, эксплуатационники и ремонтники. НВ АЭС оказывает всестороннюю поддержку организации воинов-интернационалистов. 
«В этой войне наши воины продемонстрировали доблесть, милосердие и истинное благородство, с честью выполнили свой гражданский и воинский долг. Афганцы, работающие на Нововоронежской АЭС и прошедшие огневую закалку, зрелые люди с активной гражданской позицией, на которых всегда можно опереться», - отметил заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Олег Уразов

Накануне, в День памяти воинов-интернационалистов, члены организации «Боевое содружество», руководство Нововоронежской АЭС, представители администрации городского округа город Нововоронеж возложили цветы к мемориальному камню-памятнику и почтили память погибших минутой молчания. В школах города состоялись уроки мужества, демонстрация документальных фильмов об афганской войне.
 
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6 НВАЭС сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 НВАЭС - 31 октября 2019 года.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку