Новости

08.02.18 17:29  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС: более 2-х тысяч нововоронежцев почтили память Героя России Романа Филипова

8 февраля 2018 года нововоронежцы почтили память Героя России летчика Романа Филипова героически погибшего в Сирии. На площади возле мемориала «Звезды Славы» у Вечного огня собрались более 2000 жителей города Нововоронежа, представители разных поколений: ветераны, работники Нововоронежской АЭС и других предприятий, студенты и школьники.

Роман Филипов был летчиком высокого класса. Он родился и вырос в Воронеже, учился в средней школе №85, которая по просьбе учеников и педагогов отныне будет носить его имя. Его с почестями похоронили на Аллее Героев.

«Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества», – сказал заместитель главы Минобороны Николай Панков.

Для молодого поколения нововоронежцев это станет примером того, что в жизни всегда есть место подвигу и надо быть к этому готовым в любое время и в любых жизненных ситуациях.
Участники акции памяти зажгли свечи, и объявили минуту молчания. В небо полетели сотни воздушных шаров, как память о тех, кто не вернулся из боя.

«Сегодня мы со всей страной скорбим о нашем земляке, герое-летчике. Это вызывает два чувства: горечь утраты и гордость за то, что он жил с нами в одном регионе. Лучшей памятью Роману Филипову будет наша верность Отечеству и полная отдача тому делу, которому каждый из нас служит», – обратился к собравшимся Глава городского округа Николай Нетяга.
Все участники акции памяти возложили цветы к «Звездам Славы».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения полномасштабной модернизации и продления срока эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные  работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Возврат к списку