Новости

29.08.19 9:44  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: за 20 лет в водоем-охладитель атомной станции выпущено свыше 100 тонн рыбы

Об этом узнали участники пресс-тура «Чистая вода», состоявшегося 27 августа 2019 года на гидротехнических сооружениях Курской АЭС. 35 журналистов ведущих региональных СМИ и блогеров приняли участие в исследованиях воды водоема-охладителя атомной станции.

Вода в водоеме-охладителе Курской АЭС отвечает всем нормативным требованиям. Журналистам и блогерам показали, как поддерживается баланс экосистемы, обеспечивающей охлаждение четырех энергоблоков-миллионников.

«Для очистки водоема мы используем рыбу. Толстолобики, белые и черные амуры, дальневосточные креветки естественным образом борются с заиливанием и зарастанием водоема, – пояснил цель содержания на Курской АЭС рыбного хозяйства начальник участка по поддержанию качества техводы Евгений Жмакин. – Ежегодно мы поддерживает популяцию рыбы, запускаем и взрослые особи и мальков. В общей сложности с 1998 года мы запустили в водоем свыше 100 тысяч килограмм рыбы».

Водоем-охладитель способствовал развитию на разделительной дамбе уникальной, даже заповедной экосистемы. Биологический мониторинг «косы» уже 12 лет ведут специалисты Центрально-черноземного заповедника имени В. Алехина.

«Курская АЭС – безопасный источник энергии. В ходе исследований наши биологи насчитали 668 травянистых видов растений, для сравнения в Стрелецкой степи, которую мы считаем эталоном, чуть более 800 видов. Среди них – 12 видов, занесенных в Красную книгу России, – рассказала об уникальности разделительной дамбы заместитель директора Центрально-черноземного заповедника Валентина Сошнина – Орнитологи обнаружили здесь 180 видов птиц, и опять же 12 из них занесены в Красную книгу».

Представителям СМИ показали очистные сооружения атомной станции, куда поступает хозяйственно-бытовая вода с площадки станции. Она проходит семь ступеней очистки – песколовки, первичные и вторичные отстойники, аэрофильтры, и т.д.

«Показатели воды после очистки соответствуют всем нормативам питьевой воды, – отметил в ходе пресс-тура начальник отдела окружающей среды Курской АЭС Алексей Трубников. – Но мы пошли дальше. С 2012 года ввели в эксплуатацию поля фильтрации, полностью исключив сброс стоков в реку Реут. Поля фильтрации также являются ступенью доочистки, после них вода отвечает ПДК рыбохозяйственного значения, а эти требования – одни из самых жестких в мире. После полей фильтрации вода достигает кристальной чистоты. Следующим могла бы быть только дистилляция».
По мнению участницы пресс-тура, журналиста Анны Ордухановой, такие мероприятия повышают профессиональный кругозор работников СМИ, позволяют лично убедиться безопасности АЭС и в том, что именно объекты атомной энергетики являются лидерами в области решения экологических задач.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 находится в плановом текущем ремонте, № 4 - в плановом среднем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.


Возврат к списку