Новости

19.08.19 15:09  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: в городе-спутнике Курчатове впервые прошел турнир по силовым видам спорта под эгидой НАП

В Год здоровья и здорового образа жизни, объявленного Госкорпорацией «Росатом» на территориях присутствия, в городе-спутнике Курской АЭС Курчатове состоялся первый открытый турнир по силовым видам спорта под эгидой НАП (Национальная ассоциация пауэрлифтинга).

В городе атомщиков, где не только производят электроэнергию, но и созданы комфортные условия для жизни и занятий спортом, на базе фитнес-клуба «Академия» мерялись силами более 30 спортсменов из Курчатова и Курска, выполняя упражнения «жим лежа» и «становая тяга». Причем наряду с мужчинами состязались и девушки. В общей сложности в шести весовых категориях было разыграно 50 комплектов наград. 

«Наша задача - пропаганда здорового образа жизни, поддержка и развитие спорта, включая новые для нашего города направления, такие как силовые, - отметил организатор и главный судья соревнований,  руководитель Курчатовского отделения НАП,  мастер спорта по становой тяге, сотрудник службы безопасности Курской АЭС Виталий Меркулов. - Радует, что в Курчатове с каждым днем становится все больше людей, предпочитающих спорт, развивающий силу, выносливость, характер, что помогает добиваться высоких результатов как в спорте, так и в труде». 

Результаты турнира действительно впечатляют: 14 участников выполнили норматив кандидата в мастера спорта, три спортсмена по итогам состязаний получили звание «Мастер спорта». Чемпионский титул в становой тяге завоевал спортсмен из города Курска Максим Гриднев, поднявший штангу весом 240 кг. А абсолютным чемпионом в жиме лежа стал курчатовский спортсмен, сотрудник Курской АЭС-2, мастер спорта Михаил Половков, в этом упражнении ему покорилась штанга весом 190 кг.

«Побеждать помогают тренировки, постоянная работа над собой, стремление добиваться большего, - поделился секретом успеха чемпион. - Все спортсмены хотят совершенствовать своё мастерство, выступать на официальных помостах. Теперь такая возможность есть и в нашем городе».

Помимо титулованных спортсменов, в турнире приняли участие и новички. Удачным стал дебют сотрудника СБ Курской АЭС Евгения Дудникова. Он впервые вышел на соревновательный помост и занял второе место в своей весовой категории в упражнении «становая тяга» с весом штанги 147,5 кг.
Все силачи получили заслуженные медали и дипломы. Абсолютным чемпионам турнира дополнительно вручены подарочные сертификаты на 1 месяц безлимитных занятий в фитнес-клубе «Академия».

В настоящее время энергоблоки №№,1, 2 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №3 в плановом текущем ремонте, энергоблок №4 в плановом среднем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.
В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.


Возврат к списку