Новости

18.01.19 16:53  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На площадке сооружения Курской АЭС-2 установлена вторая часть «ловушки расплава»

На площадке сооружения станции замещения Курской АЭС-2 установлена вторая крупногабаритная часть устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны – ферма-консоль.
17 января 2019 г. ферма-консоль весом 145 тонн, диаметром более 9 метров была установлена в проектное положение под шахтой реактора инновационного энергоблока №1 поколения «3+», сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ*.

УЛР – уникальная разработка российских атомщиков. «Ловушка расплава» образует четвертый уровень глубоко эшелонированной защиты энергоблока и является одним из важнейших технических средств, предусмотренных для управления тяжелыми запроектными авариями, связанными с разрушением активной зоны и выходом кориума (расплав топлива и конструкционных материалов) за пределы корпуса реактора.

«К монтажу ловушки расплава мы приступили в середине ноября. Тогда установили корпус устройства локализации, – пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. – Далее в корпус установили так называемый «наполнитель» – жертвенный материал. Вокруг на высоту 7 метров возвели шахту реактора, на это ушло более 85 тонн арматуры, забетонировали ее и подготовили к монтажу ферма-консоли».

Ферма-консоль предназначена обеспечивать защиту корпуса и коммуникаций УЛР от разрушения со стороны кориума. К тому же она нужна для организации коммуникаций – подвод воды, отвод пара, проход коммуникаций для средств измерения, вентиляция, также в ней предусмотрены специальные коридоры для осмотра «ловушки».

В дальнейшем ферма-консоль будет укрупнена – приварят патрубки, коридоры для обслуживания, суммарная масса изделия вырастет до 200 тонн. Полная расчетная масса всей «ловушки» расплава составит 721,130 тонны.

«Монтаж ферма-консоли займет три-четыре недели, после чего приступим к установке плиты нижней – это третий крупногабаритный элемент устройства. Плита защитит всю конструкцию от теплового воздействия кориума, – рассказал о дальнейших планах по монтажу «ловушки» расплава главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. – Работы уже приобрели штатный характер, поэтому никаких сложностей с монтажом объемного оборудования не видим».

В соответствии с государственным заданием 2019 года полностью «ловушка расплава» будет установлена к апрелю.

*Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Атомные блоки поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования вырос в 2 раза. За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40%. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Застройщик – технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

В настоящее время энергоблоки №№ 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №1 в плановом ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку