Новости

04.07.17 16:05  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: 15 молодых сотрудников представили свои проекты по улучшениям на конкурс научно-технических докладов и сообщений

На Курской АЭС состоялся традиционный, уже седьмой по счёту конкурс научно-технических докладов и сообщений, участие в нём приняли 15 молодых специалистов и молодых работников.

Конкурс научно-технических докладов проводится на Курской АЭС ежегодно с целью вовлечения работающей на предприятии молодежи в интеллектуальную деятельность и повышение технического уровня специалистов. Инициатором конкурса выступает Молодежная организация Курской АЭС при поддержке руководства атомной станции.

– Участие в конкурсе – хорошая возможностью для молодых специалистов представить свои идеи не только коллегам, но и донести их до руководства АЭС, получив шанс по их продвижению как в своих подразделениях, так и на уровне всей станции, - отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель главного инженера КуАЭС Александр Семченко. – В свою очередь Курская АЭС заинтересована в том, чтобы молодые атомщики развивались, повышая свой инженерный уровень, а удачные идеи специалистов находили своё применение на производстве.

В этом году участники  конкурса представили на суд жюри проекты на самые разные темы – от способов повышения эффективности производственного оборудования и вопросов переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) до методов борьбы с биопомехами на объектах АЭС и организации внутренней коммуникации между отделами.

По итогам оценок комиссии первое место с большим отрывом занял инженер цеха по хранению и обращению с отработавшим ядерным топливом (ЦХООЯТ) Игорь Федяев. В своём докладе он предложил варианты обращения с твердыми радиоактивными отходами (штаги и несущие трубы ОТВС), образующимися при переводе отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на «Сухое» контейнерное хранение. Суть предложений, основанных на проведенных в цехе экспериментах, в разделении несущей трубы или штанги ОТВС на среднеактивную и высокоактивную части, что позволит перераспределить объемы РАО и сэкономить средства, затрачиваемые на их хранение и переработку.

Второе место получил оператор спецводоочистки химического цеха Илья Скородумов, представивший на конкурс проект о технологии, направленной на повышение эффективности энергетического оборудования путем внедрения технологии, позволяющей уменьшить расход воды и реагентов почти в два раза и увеличить фильтроцикл.

Третье место конкурсная комиссия присудила сразу троим участникам. Высокую оценку получила совместная работа инженеров электроцеха Игоря Абрамова и Сергея Лоторева, представивших технологию модернизации системы термоконтроля щеточно-контактных аппаратов. Также в тройку лидеров вошла инженер Управления производственно-технологической комплектации (УПТК) Кристина Туркатова с проектом  «Эффективность переработки негерметичных ОТВС реактора РБМК-1000 Курской АЭС».

По общему мнению участников, конкурс научно-технических докладов дает ещё и хороший опыт публичной презентации своей работы. Главное же, как отметил победитель Игорь Федяев, участие в конкурсе реализует внутреннюю потребность к самосовершенствованию, развитию:

«Нужно не стесняться представлять свои идеи и не бояться выступать с ними, поскольку оценить твою работу может только настоящий профессионал – именно из таких специалистов состоит конкурсная комиссия».

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 3 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки № 2, 4 – в плановом ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт·ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС – крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

Управление информации и общественных связей Курской АЭС

 


Возврат к списку