Новости

18.02.16 16:47  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС в год 40-летия расширяет границы информационного присутствия

Представители Курской АЭС посетили в Орловской области. Цель поездки – рассказать жителям соседнего региона о работе атомного предприятия. А поводом для информационно-просветительского вояжа стало открытие в Орловском краеведческом музее сразу двух фотовыставок – «Импрессия. От Дуная до Чукотки» венгерского фотохудожника Винце Балинта и «Чистая энергия» орловского фотомастера Леонида Тучнина.

Работы авторов совершенно не похожи, при этом их объединяет одна идея – безопасная работа предприятий атомной энергетики. Винце Балинт побывал на всех десяти АЭС России, в его снимках - природа территорий их расположения. Она не утратила привлекательности и первозданной чистоты, в этом убедились пришедшие на мероприятие студенты орловских вузов, местные журналисты, блогеры, представители научных кругов. В фотографиях Леонида Тучнина отражена индустриальная динамика – это взгляд свободного фотохудожника на атомную энергетику.

«Я познакомился с атомной энергетикой посредством тесного контакта с представителями Курской АЭС, - поделился с присутствующими Леонид Тучнин. - Несколько лет назад вместе с председателем Орловского союза журналистов Галиной Петровой я вошел в состав Курского пресс-клуба «Чистая энергия», благодаря которому изучил работу многих атомных станций России. В этих поездках и были сделаны снимки, представленные на выставке. Здесь же в витринах книги, брошюры об атомных станциях, привезенные из поездок».

Фотоработы у гостей выставки пробудили неподдельный интерес к атомной энергетике. Ответы на многие вопросы присутствующие получили здесь же. Заместитель начальника управления информации и общественных связей Курской АЭС Алексей Суздалев подробно рассказал об основных принципах работы предприятия – эффективности, безопасной эксплуатации, культуре производства.

«Можно привести много доводов в пользу использования атомной энергии, и это будут весьма убедительный аргументы, – отметил Алексей Суздалев. – Но слова как нельзя лучше заменяют фотоснимки. Мы видим – атомные станции не несут вреда окружающей среде. Природа вокруг АЭС не изменилась. Вместе с тем, атомная отрасль, и это нашло отражение в работах Леонида Михайловича, является не только источником тепла и света – это и ядерный щит государства, и сильнейший в мире ледокольный флот, и ядерная медицина».

Об экологической политике предприятия гости выставки смогли узнать из презентации начальника отдела охраны окружающей среды Курской АЭС Алексея Трубникова.

«Ежегодно, и это требование законодательства, Курская АЭС отчитывается о мероприятиях, проделанных в отношении охраны окружающей среды - пояснил Алексей Трубников. – Я приведу только несколько цифр, вошедших в отчет за 2014 год: атомная станция израсходовала более 20 млн руб на природоохранные мероприятия, что на 2 миллиона больше, чем в 2013-м году. В общем объеме по Курской области удельный вес влияния атомной станции на окружающую среду составляет 0,1% выбросов, 4,6% сбросов и 0,006% отходов. Такие показатели свидетельствуют о том, что на атомной станции неуклонно выполняются все установленные нормативы по соблюдению природоохранной деятельности и допустимого воздействия на окружающую среду».

Еще одним подтверждением безопасной работы КуАЭС в отношении экологии служит тот факт, что на разделительной дамбе водоема-охладителя атомной станции обитают и произрастают представители фауны и флоры, занесенные в Красные книги России и Курской области.

«Много полезной информации сегодня узнала о Курской атомной станции и в целом об отрасли, - поделилась впечатлениями о мероприятии кандидат географических наук кафедры естественных наук Орловского государственного университета Лилия Баранова-Шишкова. – Мой интерес к предприятию профессиональный – АЭС я рассматриваю как объект экономической социальной географии. Планирую привести на Курскую АЭС студентов вуза для изучения предприятия, проведения практических занятий».

«Сегодня мы нашли новых друзей в лице представителей Курской АЭС, - в заключение мероприятия отметил директор Орловского краеведческого музея Андрей Минаков. - Мы всегда позиционировали наш музей как культурный, научно- просветительский центр, и я очень рад, что орловская общественность познакомилась с работой атомной станции именно в наших стенах. Сегодня здесь было озвучено много полезной и познавательной информации. Мы нашли ответы как на чисто житейские вопросы, так и на научные, которые расширили представления об атомной отрасли».

Фотовыставка двух авторов будет работать в Орловском краеведческом музее до середины марта. Далее планируется познакомить с экспозицией жителей Брянска и Белгорода, а также рассказать им о безопасной работе Курской АЭС.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 в плановом среднем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


Возврат к списку