Новости

17.06.24 11:51  УПРАВЛЕНИЕ КОММУНИКАЦИЙ КАЛИНИНСКОЙ АЭС

Калининская АЭС направила в 2023 году 355 млн рублей на природоохранные мероприятия

Отсутствие нарушений в части экологической безопасности стало одним из ключевых результатов работы атомной станции за прошлый год.


Калининская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») направила 355 миллионов рублей на обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды в 2023 году. Публичная презентация Отчета по экологической безопасности Калининской АЭС состоялась 13 июня 2024 года в администрации Удомельского городского округа. 

Начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС Андрей Данилкин в ходе отчета отметил, что атомная станция за прошедший год в полном объеме выполнила План природоохранных мероприятий. Предприятие системно решает задачи обеспечения экологической безопасности и снижения воздействия на окружающую среду до минимального уровня. Это является одним из важнейших приоритетов деятельности атомной станции наряду с достижением высоких экономических показателей и безопасным развитием производственного потенциала. 

«В настоящее время прослеживается тенденция к ужесточению внутренних требований по охране окружающей среды. Проводится инвентаризация документации, реализуются планы по уменьшению вреда от отходов производственной деятельности. С точки зрения охраны окружающей среды это позитивный процесс. Постоянный производственный экологический контроль проводится аккредитованной лабораторией отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС с привлечением аккредитованных лабораторий других организаций. Мероприятия по поддержанию экологической безопасности охватывают водные и наземные экосистемы, атмосферный воздух, растительный и животный мир», - подчеркнул Андрей Данилкин

С целью поддержания экологического баланса проводится ежегодное искусственное зарыбление озер-охладителей Калининской АЭС. В 2023 году в озера Песьво и Удомля выпущено 82,7 тысяч молодых особей черного амура общим весом 977 кг. По данным регулярного экологического мониторинга сегодня в озерах-охладителях насчитывается более 700 тонн рыбы. Это на 45% больше по сравнению с годами до начала эксплуатации атомной станции. 

Калининская АЭС с 2011 года сертифицирована по системе экологического менеджмента (СЭМ). С 26 февраля по 1 марта текущего года на предприятии проведён ресертификационный аудит СЭМ на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и международного стандарта ISO 14001:2015. Аудит поводился независимым органом по сертификации систем управления ООО ССУ «DQS». По результатам аудита действие сертификатов соответствия было продлено, подтверждены высокие показатели эффективности деятельности Калининской АЭС. 

Ключевым результатом Калининской АЭС в области экологического контроля в 2023 году стало отсутствие нарушений в части экологической безопасности. Мониторинговые исследования подтвердили стабильность экосистем региона расположения атомной станции: действие производственных факторов является минимальным и существенно ниже установленных природоохранными органами нормативов. 

Усилия Калининской АЭС показывают, что Росатом, как и другие крупные российские компании, последовательно реализует шаги по переходу к «зелёной» экономике, модернизируя производство для снижения выбросов, повышая активность в сфере снижения негативного воздействия на окружающую среду. Вне зависимости от внешних условий, вопросы экологии, социальной сферы и эффективного управления остаются основополагающими для устойчивого развития регионов страны. 

Справка: 

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1 000 МВт каждый.  

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку