Новости

13.06.2024  УПРАВЛЕНИЕ КОММУНИКАЦИЙ БЕЛОЯРСКОЙ АЭС

Белоярская АЭС: в День России атомщики подарили Заречному семейный праздник, посвящённый безопасности

Участниками бесплатных активностей стали более 8-ми тысяч человек, половина из которых - дети. 


12 июня 2024 года, в День России, Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») организовал в городе-спутнике Белоярской АЭС - Заречном семейный праздник «Безопасный город», во время которого детей обучали правилам безопасного поведения.  

Мероприятие, организаторами которого также выступили сама атомная станция и администрация Заречного, включало восемь площадок, где самыми популярными из них стали такие как: «Пекарская улица», «Площадь здоровья», «Огневой переулок» и «станция ЛизаАлерт». 

На «Пекарской улице» руководил обучением шеф-повар Степан Смирнов, финалист «Битвы шефов». На кухне, созданной прямо на пешеходном бульваре, он помог детям приготовить первый самостоятельный завтрак, обед, полдник и ужин. Вместе они учились нарезать овощи и варить яйцо пашот, жарить оладушки, варить летнее гаспачо с клубникой. Предварительно профессиональный повар объяснил детям о безопасном обращении с техникой и с острыми предметами, правильном хранении продуктов. 

На станции «Площадь здоровья» прошла тренировка по оказанию первой помощи. Под контролем специалистов воспитанники детских садов на папах и мамах учились накладывать повязки, а дети постарше отработали на тренажере технику спасения утопающего и непрямой массаж сердца. 

В «Огневом переулке» каждый ребенок мог узнать, как пользоваться противогазом и огнетушителем. Тем детям, которым удавалось с первого раза попасть в мишень из пожарного ранца, давался дополнительный бонус - возможность заглянуть внутрь пожарной машины. Также спасатели раскрыли секрет того, как им удается надевать специальную одежду быстрее, чем за минуту. 

На «Пешеходной улице» разместился участок безопасного дорожного движения. Сертифицированные инструкторы обучали детей правильному вождению самоката, а взрослых - обращать внимание на «слепые зоны» во время управления легкового и грузового автомобиля. 

На станции «ЛизаАлерт» представители поисково-спасательного отряда рассказали о правилах безопасного поведения в городе и на транспорте, о том, как не потеряться в лесу и вести себя с незнакомцами. 

«Праздник безопасности мы решили впервые провести на Белоярской АЭС. В непринужденной игровой форме мы помогаем детям заложить основу безопасного поведения, что поможет им прожить долгую и счастливую жизнь. Сейчас они в том возрасте, когда правила усваиваются легче всего. Для атомной станции этот год богат на праздники - в апреле Белоярской АЭС исполнилось 60 лет. Энергоблоки с БН-600 и БН-800 входят в число самых безопасных в мире. Это заслуга не только технологий, но и жителей Заречного», - отметил во время открытия праздника директор по управлению персоналом и социальной политике концерна «Росэнергоатом» Сергей Гудин

За прохождение каждого мастер-класса дети получали баллы, которые можно было обменять на просмотр VR-фильмов или подарки: от значков и брелоков до рюкзака и зонта с логотипами Белоярской АЭС. 

Безопасность - один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе. 

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти. 

Справка: 

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. 

Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла, который на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы.


Возврат к списку