Новости

07.06.2024  УПРАВЛЕНИЕ КОММУНИКАЦИЙ БЕЛОЯРСКОЙ АЭС

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к плановому ремонту

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом». 


Выездная комиссия в составе представителей Концерна «Росэнергоатом», «Атомэнергоремонта» и ВНИИАЭС подписала акт готовности Белоярской АЭС и «Уралатомэнергоремонта» к планово-предупредительному ремонту энергоблока № 3 с реактором БН-600. 

Его начало запланировано на 4 июля 2024 года. Основными мероприятиями, которые будут выполнены в соответствии с условиями действующих лицензий для продолжения работы энергоблока в безопасном устойчивом режиме на номинальном уровне мощности, станут: замены чехлов термопар и выемной части одного из главных циркуляционных насосов (ГЦН) первого контура, который осуществляет циркуляцию жидкого натрия внутри реактора БН-600. 

Также в рамках продления срока эксплуатации заменят один из питательных электронасосов третьего (пароводяного) контура энергоблока. 

Напомним, многие из ремонтных работ на энергоблоке № 3 уже в течение нескольких лет выполняются с заделом на дальнейший срок эксплуатации. Но замены очередной партии испарительных модулей парогенераторов, как в предыдущие годы, в этот ремонт не будет - её планируют выполнить в будущем году. 

«Важная миссия БН-600 сегодня - демонстрация ресурсных характеристик реакторной установки. Он показывает, на какой срок могут быть спроектированы следующие реакторы на быстрых нейтронах. Этот опыт пригодится при создании головного образца серийного энергоблока с быстрым реактором БН-1200М, который относится к направлению «Поколение IV»* для развертывания атомной энергетики будущего с замкнутым ядерным топливным циклом», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров

Ремонт систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности концерна «Росэнергоатом» и госкорпорации «Росатом». От качества выполнения ремонта зависит надежность поставки электроэнергии потребителям и эффективная эксплуатация энергоблоков в межремонтный период. 

Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и её предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе. 

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан.  

Для справки: 

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла, который на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы. 

* Ядерные энергетические системы IV поколения способны кардинально изменить атомную энергетику, прежде всего за счет нового уровня безопасности, расширения топливной номенклатуры и существенного сокращения радиоактивных отходов. Россия является одним из лидеров в разработке технологий IV поколения: на Белоярской АЭС начались предпроектные работы по сооружению энергоблока БН-1200М, а в Томской области впервые в мировой практике на одной площадке создаются АЭС с реактором БРЕСТ-ОД-300 и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.


Возврат к списку