Новости

10.05.2018  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС одержала три победы на конкурсе «Человек года Росатома»

На завершившемся в Москве конкурсе «Человек года Росатома» сотрудники Белоярской АЭС стали победителями и призёрами в трёх номинациях.

Команда специалистов, возглавляемая директором Белоярской АЭС Иваном Сидоровым, заняла 2-е место в специальной номинации «Команда года» – за решение в 2017 году задачи вывоза на переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов АМБ окончательно остановленных энергоблоков №№ 1 и 2 Белоярской АЭС.

Иван Сидоров отметил: «Совместными усилиями предприятий трёх дивизионов решена проблема, существовавшая четверть века. Первые реакторы Белоярской АЭС – АМБ-100 и АМБ-200 не имеют аналогов, для отправки их ОЯТ на переработку потребовалось разработать уникальную транспортно-технологическую схему. Над этим в единой команде работали несколько предприятий атомной отрасли, и сейчас мы можем сказать, что задача решена. Начат массовый вывоз ОЯТ реакторов АМБ, а, значит, сделан важнейший шаг на пути к выводу из эксплуатации окончательно остановленных энергоблоков Белоярской АЭС».

Кроме Ивана Сидорова, от Белоярской АЭС в команду входят заместитель главного инженера по эксплуатации 1-й очереди Сергей Мокшин, руководитель группы реакторно-турбинного цеха-1 Евгений Винивитин, инженер-конструктор отдела подготовки и проведения ремонтов Равил Абитов и начальник участка цеха централизованного ремонта Михаил Калявин.

В составе команды АО «Концерн Росэнергоатом» 1-е место в специальной номинации «Эффективность» заняли заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Белоярской АЭС Сергей Полуяктов и заместитель главного инженера по эксплуатации 3-й очереди Белоярской АЭС Илья Филин. В 2017 году Белоярская АЭС первой из атомных станций России досрочно достигла верхнего значения установленного для неё уровня выработки электроэнергии, к концу 2017 года выработка составила 10201,87 млн кВтч.

По мнению Сергея Полуяктова, максимальная выработка на тридцать седьмом году эксплуатации энергоблока № 3 свидетельствует об эффективности технологии реакторов БН. Илья Филин отметил: «Решая повседневные вопросы, больше думаешь о проблемах и не фокусируешься на достижениях и успехах. Такое смещение акцентов было неожиданным, но приятным. Это достижение, безусловно, является победой всего коллектива».

Кроме того, Белоярская АЭС в составе команды Концерна «Росэнергоатом» (в которую входили также Ростовская, Нововоронежская и Ленинградская АЭС) заняла 1-е место в номинации «Лучший проект десятилетия» –  «15 блоков за 10 лет!».

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку