Новости

24.11.2017  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС прошло самое массовое в этом году зарыбление Белоярского водохранилища

23 ноября 2017 г. в рамках программы зарыбления, реализуемой Белоярской АЭС, в Белоярское водохранилище выпустили около 130 тысяч мальков пёстрого толстолобика. Это стало самым массовым этапом зарыбления водоёма-охладителя атомной станции в текущем году. 

Растительноядные виды рыб помогают предотвратить зарастание водорослями и «цветение» водоёма, улучшая тем самым качество воды.

Белоярская АЭС восстанавливает виды рыб на основании оценки и расчёта, проведённых Уральским филиалом ФГУП «Госрыбцентр». 

На выполнение этой процедуры у специалистов Белоярской АЭС, ООО «Белоярская АЭС-Авто» и СХП «РыбПромКомплекс» ушло более 5 часов. 

Всего за 2017 г. в водохранилище будет выпущено 269 тысяч штук молоди, а затем зарыбление планируется проводить ежегодно. 

Средняя продолжительность жизни толстолобика составляет 20-25 лет. Максимальная масса, которой может достичь рыба - 30-50 кг. Экологический мониторинг в ближайшие три года поможет оценить эффект от зарыбления водоёма.

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку