Новости

24.11.2021  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Специалист Балаковской АЭС изобрел устройство, позволяющее сэкономить станции 2,5 млн рублей

В Росатоме подведены итоги ежегодного конкурса на лучший проект и предложение по улучшению (ППУ) среди работников атомной отрасли. ППУ мастера цеха централизованного ремонта (ЦЦР) Балаковской АЭС Сергея Булычева, направленное на повышение безопасности труда, признано лучшим в атомной отрасли. 

Балаковский атомщик спроектировал приспособление для замера канавок главного разъема реактора. В процессе эксплуатации канавки, обеспечивающие герметичность реактора, изнашиваются. Поэтому каждые полтора года во время планово-предупредительного ремонта проводится демонтаж верхнего блока реактора и проводятся необходимые замеры. 

«Предложил выполнять замер одновременно на двух канавках главного разъема реактора – с помощью специального приспособления. Цели перед собой ставил амбициозные: улучшить трудоемкий процесс замеров, сократить время и количество занятого в операции персонала, повысить точность измерений, – подчеркнул мастер улучшений Сергей Булычев. – В итоге в течение пяти ремонтных кампаний устройство показало великолепные результаты. Время на замеры геометрии уплотнительных канавок с 3 часов сократилось до 30 минут. Устройство позволило в 6 раз повысить производительность труда, и в 3 раза сократить количество задействованных рабочих». 

Приспособление представляет собой две плиты, изготовленные из немагнитного материала – бронзы. На них установлены индикаторы, фиксирующие все замеры. Ускоряет работу и беспроводная передача данных по bluetooth. На стержнях индикаторов закреплены шарики диаметром 5 мм. Именно они производят основной замер канавок.

Помимо сокращения временных затрат, это предложение по улучшению позволит существенно сократить нагрузки персонала и экономические затраты. При внедрении предложения на энергоблоках с реакторами типа ВВЭР-1000, ВВЭР-1200 потенциальный экономический эффект может составить до 2,5 млн. рублей за один ремонт.


Возврат к списку