Новости компании

29.12.2018 14:36  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС к концу 2018 года выработала порядка 15,9 млрд кВтч электроэнергии

29 декабря 2018 года Нововоронежская АЭС выработала порядка 15,9 млрд кВтч электроэнергии, что составило около 8% суммарной выработки всех АЭС России. Сегодня атомная станция на 80% обеспечивает потребность Воронежской области в электроэнергии, снабжая электричеством более 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей региона.

В текущем году на энергоблоке №4  с реактором ВВЭР-440 НВАЭС шли масштабные работы по модернизации и повторному продлению срока эксплуатации. Был произведен отжиг реактора, построено новое здание безопасности, в котором расположили четыре гидроемкости системы аварийного охлаждения зоны реактора (относится к пассивным системам безопасности, которые впервые в мире применены на ВВЭР-440). Модернизирован полномасштабный тренажер. После их завершения срок эксплуатации модернизированного энергоблока будет продлен ещё на 15 лет, и составит суммарно 60 лет.

На новом инновационном энергоблоке №1 НВАЭС-2 (№6 НВАЭС) успешно в текущем году прошла первая после сдачи в промышленную эксплуатацию перегрузка ядерного топлива в реакторе. На финишную прямую вышло сооружение второго энергоблока НВ АЭС-2 (№7 НВАЭС). Уже в первой половине года на энергоблоке было полностью установлено все крупногабаритное оборудование. С опережением графика завершились ключевые этапы холодно-горячей обкатки оборудования. В декабре Ростехнадзор закончил проверку готовности энергоблока №2 НВАЭС-2 к началу этапа физического пуска. Следующим шагом станет получение Лицензии на эксплуатацию ядерной установки.

На энергоблоке № 5 НВАЭС введена в эксплуатацию новая перегрузочная машина. Модернизированная машина весом 40 тонн пришла на смену перегрузочному устройству, смонтированному в 1980 году. Благодаря такой замене усилился контроль над процессом работы с ядерным топливом.

В области экологии по итогам 2018 года НВ АЭС заняла первое место в конкурсе ГК «Росатом» «Экологически образцовая организация атомной отрасли».
В декабре Нововоронеж получил главный приз – 10 млн. рублей – проекта #РОСАТОМВМЕСТЕ, который объединил в единый контур социальные проекты Госкорпорации Росатом, реализуемые в городах присутствия. В проекте приняли участие 20 городов. Кроме того, Концерн «Росэнергоатом», как и другие дивизионы «Росатома», учредил свои призы. В номинации «Лучший город по сумме всех номинаций» также победил Нововоронеж.

Также город признан победителем «Рейтинга экологического благополучия и качества жизни населения атомградов», составленного межрегиональной экологической организацией «Ока». Кроме того, независимые эксперты – экологи, журналисты и общественные деятели – провели в Нововоронеже первую международную российско-венгерскую экологическую экспедицию, которая включила порядка 18 мероприятий по измерению дозиметрических, метеорологических и социологических показателей на территории АЭС и города. Влияния на экологию и климат территории расположение АЭС не выявлено.

В 2018 году Нововоронежская АЭС вошла в тройку крупнейших налогоплательщиков Воронежской области. В рамках действия Соглашения между ГК «Росатом» и Правительством Воронежской области в Нововоронеже завершилось сооружение Ледовой арены «Остальная». На средства атомщиков открыт детский сад №4 в новом Северном микрорайоне города. 

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров и ветеран Нововоронежской АЭС, бывший заместитель главного инженера Виктор Лоскутов в составе различных команд стали лауреатами премии «Человек года Росатома» в номинации «Лучший проект десятилетия».

«В наступающем 2019 году нас ждет множество важных и значимых событий. Самое главное – пуск второго инновационного энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. С включением энергоблока в сеть мощность всей Нововоронежской АЭС увеличится в полтора раза. Город также ждут перемены. В рамках Соглашения будут выделены 306 млн. рублей на строительство нового спортивного комплекса с бассейном», – отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы. 
 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку