Новости компании

19.12.2018 17:48  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС побывали с пресс-туром журналисты ведущих областных СМИ

«Год для нас знаменательный, потому что мы закончили строительство Ростовской атомной станции. Сегодня атомная станция перешла из разряда сооружаемых в разряд эксплуатируемых. Но самый главный итог деятельности Ростовской атомной станции - то, что она работает надёжно и безопасно. Безопасность  – это главный приоритет в нашей работе», - с этих слов начал своё общение с журналистами ведущих СМИ и информационных агентств Ростовской области директор Ростовской АЭС Андрей Сальников на пресс-конференции, организованной в рамках традиционного декабрьского пресс-тура на атомную станцию.

План по выработке электроэнергии в объёме 26 млрд 260 млн кВт.ч  Ростовская АЭС выполнила досрочно 1 декабря. Ещё одним значимым итогом 2018 года стала успешно проведённая ремонтная кампания. На всех трёх энергоблоках прошли планово-предупредительные ремонты. Средние на первом и третьем блоке и капитальный на энергоблоке №2. Об этом рассказал на встрече Андрей Сальников, отвечая на вопросы журналистов. 

Также директор станции озвучил планы, которые необходимо будет реализовать  в 2019 году: «Мы должны выйти на выработку 30-32 млрд кВт.ч электроэнергии в год (эта цифра зависит от продолжительности плановых ремонтных кампаний). Таким образом, порядка 30% генерации Юга России – это будет генерация Ростовской атомной станции».

В рамках пресс-тура для журналистов была организована экскурсия по Ростовской АЭС. Представители СМИ посетили блочный щит управления и турбинное отделение третьего энергоблока атомной станции, где смогли пообщаться и задать все интересующие вопросы персоналу АЭС, эксплуатирующему данное оборудование. Для большинства это был не первый визит на АЭС, но на «новичков» поездка на станцию произвела сильное впечатление. 

«Я впервые приехала на Ростовскую атомную станцию и поражена масштабами этого предприятия. Тем, как здесь организовано производство и тем, какое огромное внимание уделяется вопросам безопасности», - поделилась впечатлениями от визита корреспондент газеты «Коммерсантъ» Анастасия Соломатина. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года, №4 – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку