Новости компании

16.08.2018 13:49  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Эксперты оценили высокий уровень развития Производственной системы «Росатома» на Белоярской АЭС

В ходе комплексного предвизита в рамках развивающей партнёрской проверки качества Производственной системы «Росатома»* (ПСР) на Белоярской АЭС эксперты с Балаковской и Калининской атомных станций - ПСР-лидеров Концерна «Росэнергоатом» - оценили уровень развития ПСР, определили зоны для улучшения и отметили лучшие практики.

Развивающие партнёрские проверки качества (РППК) Производственной системы «Росатома» проходят на Белоярской АЭС уже не первый год. Комиссия оценивала развитие ПСР на предприятии по пяти направлениям: «Декомпозиция целей», «ПСР-потоки», «Управление проектами и изменениями», «Обучение», «Мотивация».

Эксперты детально рассмотрели документацию: дерево целей предприятия, Х-матрицы руководителей. В рамках проверки состоялись встречи с руководителями и участниками рабочих групп ПСР-потоков, обходы рабочих мест, оценка работы инфоцентров разного уровня. По окончании РППК состоялось обсуждение выявленных зон для развития, а также лучших практик для тиражирования на предприятия отрасли и формирование перечня рекомендаций.

«Группа экспертов отметила высокую заинтересованность персонала и руководства предприятия в развитии Производственной системы, качественно проведённое картирование производственных ПСР-потоков, а также хороший уровень знаний сотрудниками основ ПСР (по итогам тестирования он составил 87,6%). Не остались без внимания и наши находки в сфере информирования и мотивации», – рассказала начальник отдела развития ПСР Белоярской АЭС Лиля Аджамян.

Итогом работы комиссии стал подписанный участниками меморандум, в нём отмечено достижение Белоярской АЭС целевого уровня по направлениям «Обучение» и «Мотивация». По остальным направлениям окончательные выводы можно будет сделать по результатам итоговой развивающей партнёрской проверки, которая пройдет на Белоярской АЭС в октябре этого года. 

* Производственная система «Росатома» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Подробнее о ПСР можно узнать на сайте Госкорпорации «Росатом» по ссылке: http://www.rosatom.ru/about/system/ 

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку