Новости компании

12.07.2018 17:40  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Ленинградская АЭС: международные эксперты ВАО АЭС завершили проверку энергоблока ВВЭР-1200 на этапе опытно-промышленной эксплуатации

Эксперты Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС-МЦ) завершили проверку нового, инновационного и сверхмощного энергоблока Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200. 

В течение недели представители независимой международной организации вели наблюдения за действиями смен, которые отрабатывали на полномасштабном тренажере различные сценарии эксплуатации, проводили анализ документации и интервью с оперативным персоналом атомной станции. 

Основной целью нынешнего визита, пятого по счету за последние два года, стал контроль реализации предложений по улучшениям в технологических и производственных процессах новой АЭС. В декабре 2017 года ВАО АЭС уже проводила предпусковую партнерскую проверку нового энергоблока ЛАЭС, который в то время находился на этапе физического пуска. По результатам работы руководству станции были предложены области для улучшений. После этого небольшая группа экспертов снова приехала в феврале на площадку, чтобы проверить, как идет работа по их реализации. 

Как отметили эксперты в ходе текущего визита, персонал Ленинградской АЭС обладает не только требуемым уровнем компетенций, но и правильно их применяет, осознавая всю меру ответственности за безопасную эксплуатацию энергоблока.

«Мы увидели серьезные изменения по тем направлениям, которые были определены полгода назад во время предпусковой партнерской проверки. Это относится как к хорошему состоянию оборудования и помещений АЭС, так и к ответственному отношению персонала станции к вверенному ему оборудованию и соблюдению требований безопасности», - отметил Жан-Мари Баджио, руководитель команды экспертов ВАО АЭС (Франция).

Он также выразил уверенность, что работа, которая проводилась в рамках миссий технической поддержки строящихся энергоблоков, а также предпусковой проверки блока будет и дальше способствовать усовершенствованию эксплуатационной деятельности на атомной станции. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200.Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку