Новости компании

06.03.2018 16:06  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв: «Наша задача – добиться комфортной среды в небольших городах»

6 марта 2018 г. Белоярскую АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») и город Заречный Свердловской обл. посетили главы Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

Руководители атомной отрасли и её электроэнергетического дивизиона провели на Белоярской АЭС производственное совещание с руководством станции и её подразделений, на котором обсудили текущие вопросы.

«Традиционные поездки по городам и ключевым предприятиям отрасли связаны с подведением итогов работы в 2017 году и определением планов на текущий год. Белоярской АЭС придаётся большое значение в отрасли и с точки зрения экономической отдачи, и с точки зрения тематики быстрых реакторов. Здесь, на свердловской земле, у нас серьёзная большая точка роста – и технологическая, и для создания тех предложений, которые в грядущие десятилетия будут удерживать нас в лидерах мировой атомной отрасли», - отметил глава Росатома.

Затем состоялась встреча Алексея Лихачёва и Андрея Петрова с городским активом Заречного.

«На наших предприятиях будет трудно достичь прорыва и полностью мобилизоваться, если в городах не будут решаться социальные вопросы. Поэтому мы включили в графики встреч разговор с городским активом, - пояснил Алексей Лихачёв. - Руководство Госкорпорации и Концерна должно общаться с людьми, слышать обратную связь, чтобы понимать, правильно ли мы действуем, или нужно проводить в нашей региональной политике какие-то подстройки. В наших городах реализуется целый ряд отраслевых проектов, по итогам встреч появились новые направления. Задача – добиться комфортной среды в небольших городах, понять, какая поддержка для этого нужна».

Активисты Заречного – медики, педагоги, работники предприятий, представители общественных организаций – обсудили с руководителями Росатома и «Росэнергоатома» самые разные вопросы. Рассматривались, например, аспекты улучшения качества медицинской помощи в рамках проекта «Бережливая поликлиника», идея создания межрегионального военно-патриотического центра, шефская помощь дошкольным учреждениям, инициативы центра охраны правопорядка, строительство пандусов для повышения активности людей с ограниченными возможностями, идея отраслевого циркового фестиваля. Руководители Росатома и Концерна взяли ряд идей и предложений на проработку.

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с

реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку