Новости компании

14.02.2018 11:30  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС вошла в тройку крупнейших налогоплательщиков Воронежской области по итогам 2017 года

Нововоронежская АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») стала второй среди крупнейших налогоплательщиков Воронежской области. Налоговые отчисления атомной станции в консолидированный бюджет России в 2017 году составили 2,9 млрд рублей. На первом месте – Сбербанк (4,1 млрд руб.), на третьем – «Атомный энергопромышленный комплекс» (2,8 млрд руб.).

Напомним, что в 2012 году впервые в России среди регионов присутствия атомно-энергетических объектов между Правительством Воронежской области и Госкорпорацией «Росатом» было заключено Соглашение о выделении дополнительных налоговых платежей ГК в бюджет Воронежской области. Эти средства были направлены на улучшение социальной сферы, строительство спортивных объектов и благоустройство  города-атомщиков, а также других территорий Воронежской области. За время действия Соглашения бюджет города Нововоронежа получил около 2-х млрд рублей.

«Атомщики выполняют свои обязательства по строительству и безопасной эксплуатации энергоблоков. А область – выполняет свои. В 2017 году мы выполнили план выработки электроэнергии по высшему уровню, а, благодаря Соглашению, в марте этого года будет открыта Ледовая арена», - отметил директор НВАЭС Владимир Поваров.

В настоящее время на площадке Нововоронежской АЭС-2 идет сооружение инновационных энергоблоков поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200. Энергоблок №1 (№6 НВАЭС) введен в эксплуатацию в 2017 году, а энергоблок  №2 (№7 НВАЭС) находится на этапе пусконаладочных работ. Сегодня НВАЭС на 90% обеспечивает Воронежскую область электроэнергией.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку