Новости компании

24.11.2017 10:46  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На площадке сооружения Курской АЭС-2 завершено устройство «подбетонки» под фундаментную плиту реакторного здания блока №1

На площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 строители завершили устройство первого слоя бетона (подбетонки) объемом более 700 кубометров под фундаментную плиту реакторного здания энергоблока № 1.

В подбетонке также размещены 19 датчиков автоматизированной системы контроля напряженно-деформированного состояния (АСК НДС), которая будет фиксировать давление на грунт от возводимого здания.

Выполнив это, субподрядчики из ООО «Трест Росспецэнергомонтаж» перешли к другим технологическим операциям, необходимым для достижения главной производственной задачи года – начала армирования фундаментной плиты реакторного здания.

Ход сооружения энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения рассмотрен на очередном ежемесячном оперативном штабе заказчиков и строителей. Здесь отмечено, что из 12 ключевых событий года в настоящее время выполнены 10.

На площадке 1-го энергоблока продолжается формирование песчано-гравийной подушки в основание других объектов – здания турбины и вспомогательного реакторного здания.

Укладка первого бетона в фундаментную плиту здания реактора в соответствии с графиком сооружения энергоблока №1 Курской АЭС-2 запланирована на май 2018 года. С этого момента начнется основной период сооружения этого энергоблока. Его физический пуск намечен в 2022 г., энергоблока №2 - в 2023 г.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской АЭС (является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции. Застройщик - технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС.



Возврат к списку