Журналистам

10.11.2011 09:01  Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Проекту ПАТЭС в Вилючинске быть!

К такому заключению пришли участники поездки на объекты атомной энергетики – представители властных структур, экологических организаций и журналисты Камчатского края.


В течение трех дней по приглашению ОАО «Концерн Росэнергоатом» они посетили Центр визуального прототипирования Концерна в Москве, ледокол «Ленин» в Мурманске, Кольскую атомную станцию в г. Полярные Зори, «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге. И каждый объект вызвал свой особенный интерес.


В Центре визуального прототипирования камчатской делегации была продемонстрирована система моделирования процесса сооружения АЭС с применением 3D/MultiD информационной модели атомной станции с энергоблоком ВВЭР нового поколения, который в настоящее время находится в разработке. Такой способ демонстрации при проектировании и строительстве применяется пока только в оборонной промышленности, крупных автомобильных корпорациях и авиастроении.  


Перед посещением Кольской атомной станции участники тура побывали в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин». Интерес к этому объекту также неслучаен – плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), размещение которой планируется в г. Вилючинске Камчатского края, создана на базе российских технологий атомного судостроения и является уникальным представителем атомной энергогенерации малой мощности. По сути, атомные ледоколы – «прародители» ПАТЭС. 


На Кольской АЭС гости посетили машинный зал, блочный щит управления, комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. «Вопросы ядерной и радиационной безопасности в Кольском Заполярье остаются приоритетными для атомщиков России», – подчеркнул директор станции Василий Омельчук. В беседе с гостями особое внимание он обратил на вопросы радиационного мониторинга, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. 


Об организации работы Общественного совета по безопасному использованию атомной энергетики Мурманской области рассказал секретарь этого совета Сергей Жаворонкин. Он подчеркнул, что готов поделиться с камчатскими коллегами опытом работы с атомной отраслью, если те надумают создавать свою общественную организацию по контролю за экологическим состоянием региона.


Финалом тура на атомные объекты стало посещение «Балтийского завода», где сейчас идет сооружение плавучего энергоблока головной ПАТЭС. Члены делегации посетили достроечную площадку ПЭБ у причальной стенки ОАО «Балтийский завод», поднялись на палубы строящегося энергоблока и ознакомились с ходом работ по изготовлению баков металловодной защиты реакторных установок КЛТ-40С. Затем они встретились с руководством ОАО «Балтийский завод», представителями ОАО «ЦКБ «Айсберг» (генеральный конструктор ПЭБ проекта 20870), ЗАО «Атомэнерго» (генерального проектировщика ПАТЭС), ОАО «ОКБМ Африкантов» (главный конструктор реакторных установок ПАТЭС).


Участники тура получили объемную информацию о текущем состоянии работ по сооружению ПЭБ, особенностях эксплуатации данного типа энергоисточника в условиях изолированной энергосистемы Камчатки, а также подробный обзор требований и параметров безопасности, предъявляемых к ПАТЭС.


Подводя итоги поездки, глава делегации, заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко поблагодарил ОАО «Концерн Росэнергоатом» за предоставленную возможность подробного и предметного изучения проекта ПАТЭС. Он подчеркнул, что это уникальный российский проект, который должен быть реализован Концерном «Росэнергоатом». Он также сказал, что участники тура на атомные объекты отметили, насколько серьезно и ответственно относится Концерн к вопросам безопасности своих объектов, что не может не сказаться на позитивных сдвигах в общественной оценке перспектив размещения ПАТЭС в г. Вилючинске. «Результаты работы делегации будут доложены губернатору Камчатского края как по линии правительства региона, так и по линии общественных экологических организаций, представители которых приняли участие в работе делегации», - отметил Валерий Карпенко. 

ПАТЭС состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа, разработанными ОАО «ОКБМ Африкантов». Длина судна – 144 метра, ширина – 30 метров. Водоизмещение – 21,5 тысячи тонн.


Плавучая станция будет использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также может применяться для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тысяч тонн пресной воды. Установленная электрическая мощность каждого реактора – 35 МВт, тепловая мощность – 140 гигакалорий в час. Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет.


Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте russianatom.ru


Возврат к списку