Журналистам

31.10.2018 13:43  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На площадке сооружения 2-го энергоблока Курской АЭС-2 начались первые электромонтажные работы

На площадке сооружения энергоблока №2 станции замещения Курская АЭС-2 начался монтаж электрического оборудования – датчиков автоматизированной системы контроля напряженно-деформированного состояния (АСК НДС). Это первые работы, проводимые на искусственно созданном из песчано-гравийной смеси основании для реакторного здания энергоблока №2 КуАЭС-2. 

АСК НДС – это одна из многих систем, призванная обеспечить безопасность будущего энергоблока. «Под «подошву» фундаментной плиты мы установим 19 датчиков. Далее, по мере возведения реакторного здания, датчики будут устанавливаться в фундаментной плите и в защитной оболочке. Система будет контролировать состояние строительных конструкций всего сооружения – крен, давление на основание. Это важно для безопасности энергоблока», – пояснил представитель подрядной организации, выполняющей работы, заместитель главного инженера нововоронежского представительства ООО «Корпорация АК ЭСКМ» Дмитрий Кошелев.

Такая же система уже установлена на первом энергоблоке КуАЭС-2 - там смонтированы две части АСК НДС (19 датчиков размещены под «подошвой» фундамента, 10 – в самой фундаментной плите), а также применена на Нововоронежской и Белорусской АЭС.

Датчики представляют собой металлические «блины» со сложной начинкой. Монтаж происходит при непосредственном участии представителя завода-изготовителя, контролирующего правильность монтажа оборудования.

После монтажа электрического оборудования специалисты приступят к строительно-монтажным работам – устройству бетонной подготовки. Подрядчик ООО «Трест Росспецэнергомонтаж» установил швеллеры для приема бетонной смеси в «подбетонку».

«Предварительно на площадке 2-го энергоблока была проведена геодезическая разбивка осей зданий и сооружений. Выполняются работы по устройству бетонной подготовки под фундаменты двух башенных кранов, – рассказал о ходе работ на площадке здания энергоблока № 2 главный инженер управления капитального строительства Курской АЭС-2 Николай Бобелев. – С учетом опыта, приобретенного при возведении 1-го энергоблока, работы на втором будут оптимизированы. В декабре на этой площадке ожидается выполнение ключевого события – начала армирования фундаментной плиты реакторного здания. Работы, которые здесь выполняются, нацелены на то, чтобы обеспечить реализацию планов в будущем году».

Справочно:

Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. 

Атомные блоки поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования вырос в 2 раза. За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40%. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. 

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Применен ряд новейших систем безопасности, таких, как «ловушка расплава» активной зоны и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха. По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения «3+» в проекте ВВЭР-ТОИ реализован ряд дополнительных мер безопасности. Так, энергоблок рассчитан на землетрясение в 8-9 баллов против 7 баллов в проекте АЭС с ВВЭР-1200.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 в плановом текущем ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Это крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.



Возврат к списку