Журналистам

13.02.2018 17:31  Пресс-служба АО «Русатом Сервис»

АО «Русатом Сервис» приступило к выполнению работ в рамках планово-предупредительного ремонта АЭС «Бушер» (Иран)

АО «Русатом Сервис» приступило к выполнению работ в рамках планово-предупредительного ремонта АЭС «Бушер» (Иран)
12 февраля 2018 г. после отключения энергоблока №1 АЭС «Бушер-1» от сети специалисты АО «Русатом Сервис» (входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом») приступили к выполнению работ в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР).

Это четвертый ППР энергоблока, который будет проведен на АЭС «Бушер» с участием российских специалистов и первый ППР, который проводится на основании прямого контракта между Nuclear Power Production & Development Co. of IRAN (NPPD) и АО «Русатом Сервис».

АО «Русатом Сервис» предстоит выполнить ремонт основного оборудования реакторного отделения: средний ремонт реактора с частичной перегрузкой топлива; капитальный ремонт двух парогенераторов; капитальный ремонт компенсатора давления; капитальный ремонт гидроемкости системы аварийного охлаждения зоны; ремонт турбоагрегата с вскрытием трех цилиндров низкого давления, а также комплекс ремонтных работ на оборудовании автоматизированных систем управления технологическими процессами и электрооборудовании.

Для выполнения работ в рамках ППР АО «Русатом Сервис» привлекает высококвалифицированный персонал более чем 13-ти специализированных организаций, таких как АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомэнергоремонт», АО «Атомтехэкспорт», ПАО «Силовые машины» и других российских организаций общей численностью более 200 специалистов.

В рамках подготовительного этапа на площадке АЭС «Бушер» работала комиссия в составе специалистов АО «Русатом Сервис» и персонала станции. Был проведен углубленный анализ планируемых к выполнению работ. Особое внимание было уделено подготовке к работам, которые напрямую влияют на временные рамки ремонта.

Комментирует Сергей Шарабанов, начальник отдела технического обслуживания и ремонта АО «Русатом Сервис»: «Планируется, что нынешний ППР продлится 60 суток, и почти сразу после его окончания начнется подготовка к следующему планово-предупредительному ремонту. Только качественное планирование объемов ремонта и своевременная подготовка позволяют поддерживать экономическую эффективность ППР. Конечно, при условии соблюдения всех требований безопасности при эксплуатации АЭС».

Контракт между NPPD и АО «Русатом Сервис» на проведение ППР, а также оказание консультационных и образовательных услуг для персонала АЭС подписан в октябре 2017 года. В соответствии с контрактом в период 2018-2021 гг. будут выполнены четыре планово-предупредительных ремонта энергоблока № 1 АЭС «Бушер».

Также Заказчику будут оказаны услуги по консультированию технической поддержке, проведено профессиональное обучение ремонтного персонала Заказчика.

АО «Русатом Сервис» (www.rusatomservice.ru) входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму более $1 млрд. 


Возврат к списку