Журналистам

28.12.2017 09:55  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Энергоблок АМБ-200 Белоярской АЭС отмечает «золотой» юбилей

29 декабря 2017 г. исполняется 50 лет со дня ввода в работу энергоблока №2 с реактором АМБ-200 Белоярской АЭС (г. Заречный).

Энергоблок с канальным водографитовым реактором на тепловых нейтронах, название которого расшифровывается как «Атом Мирный Большой» мощностью 200 МВт, был включен в энергосистему 29 декабря 1967 года. Он стал следующим этапом развития конструкции и технологии энергоблока №1 с реактором АМБ-100 Белоярской АЭС, который, в свою очередь, является последователем реактора АМ первой в мире Обнинской АЭС.

В отличие от предшественника, на энергоблоке АМБ-200 была применена одноконтурная тепловая схема, что позволило при тех же размерах реактора повысить мощность и экономические показатели энергоблока. Для контроля технологических параметров на этом энергоблоке впервые была внедрена советская электронно-вычислительная машина «Карат», которую специалисты Белоярской АЭС «научили» также рассчитывать технико-экономические показатели в режиме «on-line» и процессы энерговыделения в реакторе.

АМБ-200 находился в работе 21 год, выработав за этот период 22,24 млрд. кВтч электроэнергии и участвуя в теплоснабжении Заречного (Свердловской обл.).

В 1989 году энергоблок АМБ-200 был окончательно остановлен, оборудование законсервировано для длительного безопасного хранения. Отработавшее ядерное топливо было выгружено из реактора и хранится в приреакторном бассейне выдержки в главном корпусе энергоблока. В 2017 году начался вывоз отработавшего топлива с энергоблоков первой очереди Белоярской АЭС на переработку. После завершения вывоза ОЯТ энергоблоки №1 и №2 будут выведены из эксплуатации и подлежат демонтажу.

Первенцы большой атомной энергетики АМБ-100 и АМБ-200 дали «путёвку в жизнь» направлению мощных канальных реакторов РБМК, которые и поныне эксплуатируются на Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС, а также реакторов ЭГП-6 Билибинской АЭС.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку